|
В Нижегородской области, которая больше всего пострадала от прошлогодних пожаров, началось восстановление лесов. Более ста добровольцев отправились сажать сосны и ели в Выксунский район, где последствия стихии были самыми тяжелыми.
В одной руке - саженцы сосны, в другой - меч Колесова (инструмент для посадки). И то, и другое они держат впервые. На этом поле битвы за лес почти все 110 волонтеров - новобранцы.
«Мы вспоминаем, как наши бабушки и дедушки в 1972 году восстанавливали леса. Мы восстанавливаем леса не только для себя, для своих детей», - говорит волонтер Артем Бессараб.
Недостаток опыта ребята восполняют старанием. Полученный от местного лесхоза план - засадить соснами 30 гектаров горельника, даже перевыполнили. Не будь добровольцев, эта земля могла остаться выжженной пустыней. После пожара арендатор от участка отказался, а в лесхозе таких горельников - 30 тысяч гектаров. Волонтеры прошли только одну тысячную их часть.
«Даже лесопильный цех остановили, все на посадке», - рассказывает инженер по лесовосстановлению ГП НО «Выксунский лесхоз» Светлана Евстафьева.
С собой студенты привезли новые технологии для выращивания леса. Например, разработку микробиологов из Нижегородского госуниверситета - биопрепарат на основе полезных бактерий. Они помогают саженцу прижиться даже на пепелище.
«Мы приедем в сентябре на эти участки, где работали наши ребята, и учёные будут смотреть, как растут растения», - сообщила член общественной палаты Нижегородской области, организатор межвузовского волонтерского лагеря «Живая земля» Елена Чуманкина.
Даже с самыми современными подкормками технология посадки леса устарела на полвека, утверждает лесопатолог Валерий Темнухин. Сгоревший лес - источник инфекций и оазис для вредителей. Восстановление леса должно начинаться с обеззараживания участка. В существующих нормативах такого правила нет. По мнению специалиста, около 80 процентов саженцев обречены на гибель.
«Опасность такова, что здесь, после того, как лес выгорел, будет происходить заболачивание. Выживаемость посадок вызывает сомнения. Искусственно сажать лес - это абсурд, это не огород, никакая экономика не выдержит», - уверен Валерий Темнухин.
На месте 60-летнего елового леса - зеленые капли в черно-сером море. 4 тысячи сосенок на гектар. Даже если саженцы выживут, настоящим лесом будут считаться деревья, выросшие из их семян. Посаженные человеком сосны дают семена не раньше, чем через 40 лет. А значит, восстановления леса ждать не меньше века.
| |