|
БУХАРЕСТ, 11 мая. Румыния восстанавливается после 2-летнего экономического кризиса. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом накануне заявил журналистам глава делегации Международного валютного фонда (МВФ) в Румынии Джеффри Фрэнкс.
«Я оптимистично настроен и верю в наш прогноз, - сказал экономист. - В будущем году мы ожидаем рост румынской экономики в 1,5 процента. Позитивные сигналы даст и внутренний спрос. Нет никаких показателей, указывающих на то, что кризис продолжится».
Глава делегации МВФ также выразил удовлетворение в связи с решением правительства Румынии приватизировать сразу несколько принадлежащих государству крупнейших компаний, работающих в сфере энергетики, среди которых «Ромгаз», «Трансгаз» и «Нуклеарэлектрика». Вместе с тем, Фрэнкс по-прежнему настаивает на «реальной реформе» системы налогообложения и тарифной политики. «Снижение налогов и НДС в Румынии на данный момент невозможно с учетом того, что меры по борьбе с бюджетным дефицитом, принятые правительством, оказались малоэффективными», - подчеркнул экономист.
Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, за прошлый год румынская экономика сократилась на 1,3%, а в 2009 году - на 7%. В мае 2009 года этой беднейшей стране Евросоюза была предоставлена 2-годичная кредитная линия в размере 20 млрд евро от МВФ, ЕС и Всемирного банка (ВБ) в обмен на обещание Бухареста провести реформы с целью снижения бюджетных расходов. По условиям этой сделки, румынское правительство пообещало сократить дефицит госбюджета с 6,5% в 2010 году до 4,4% в 2011 году и при этом не повышать пенсии и заработную плату служащих госсектора, которая была сокращена в прошлом году на 25%. Кроме того, в соответствии с требованиями МВФ, власти начали реструктуризацию убыточных госпредприятий, чей суммарный долг составляет 5% от ВВП страны.
Эти и другие меры, как здесь надеются, позволят удержать на плаву румынскую экономику, которая по признанию премьера Эмила Бока, «переживает самый тяжелый кризис за последние 60 лет». В ответ профсоюзы провели серию массовых акций протеста против проводимой правительством политики «затягивания поясов».
| |