|
Люди, имеющие крепкий тыл на работе, живут дольше, утверждают учёные из Университета Тель-Авива (Израиль).
Исследователи изучили медицинские записи 820 совершеннолетних испытуемых, наблюдение за которыми длилось 20 лет, с 1988 по 2008 год. Люди трудились в крупных израильских фирмах, связанных с финансами, страхованием, коммунальными услугами, здравоохранением и производством. В среднем они работали по 8,8 часа в день. Треть испытуемых составляли женщины, 80% состояли в браке и имели детей, 45% учились как минимум в течение 12 лет.
Контролировались физиологические, поведенческие и психологические факторы риска подопытных: уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы, кровяное давление, индекс массы тела, потребление алкоголя, курение, симптомы депрессии, тревожность и последние госпитализации. Каждый участник регулярно проходил медицинское обследование и заполнял анкеты, в том числе отвечал на вопросы о требованиях и контроле на рабочем месте, поддержке сотрудников и начальства. За время двадцатилетнего наблюдения умерли 53 испытуемых.
Анализ собранных сведений показал, что влияние социальной поддержки коллег на риск смерти было наиболее ярко выражено среди представителей возрастной группы от 38 до 43 лет. Любопытно, что добрые отношения с начальством никак не влияли на вероятность преждевременной смерти. Под поддержкой исследователи подразумевали помощь коллег в решении проблем и общий дружелюбный настрой в коллективе.
Неожиданным оказалось следующее наблюдение: у мужчин, считавших, что они имеют полномочия контролировать сотрудников и принимать решения на работе (возможность проявлять инициативу, свобода в выборе способа решения поставленных задач, определение круга занятий), риск смерти был снижен. А вот у женщин, обладавших теми же возможностями, вероятность ранней смерти была повышена.
Одним из ограничений исследования учёные называют недоступность информации об изменении объёма работы испытуемых, их управленческих полномочий и поддержки коллектива за весь 20-летний период. Выводы основывались на предположении, что все эти факторы оставались стабильными.
Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.
Подготовлено по материалам ScienceDaily.
| |