|
Чиновники ГИБДД впервые заявили о целях, которые будут поставлены при реализации федеральной целевой программы (ФЦП) повышения безопасности дорожного движения (ПБДД) в 2013-2020 годы - в прошлом году Владимир Путин пролонгировал текущую ФЦП ПБДД 2006-2012 годы. Цель первого этапа программы снизить смертность на дорогах до 23 тысяч человек в год.
По словам заместителя руководителя ГИБДД генерал-майора Владимира Кузина, к 2020-му число погибших в ДТП не должно превышать 18 тысяч человек. «Целью программы является сокращение в полтора раза погибших в ДТП по сравнению с 2012 годом», - заявил генерал.
Показатели текущей программы на 2006-2012 годы сравниваются с данными 2004 года, когда число погибших в авариях по России составило 34,5 человек. В 2010 году на дорогах страны погибли уже 26,5 тыс. человек. При этом число аварий с пострадавшими за это время практически не уменьшилось - 208 тысяч ДТП в 2004-м против 200 тысяч в 2010-м. Вместе с тем автопарк с 2004 года вырос на 30,7% - с 33,1 млн авто до 43,3 млн авто в 2010 году.
Точные объемы финансирования программы 2013-2020 годы пока не сообщаются. Однако известно, что выделено будет не менее, чем на первый этап ФЦП, который обошелся бюджету в 52 млрд рублей ($1,8 млрд).
«Из них 30,5 млрд - это финансирование регионов, остальное федеральное, - сказал Кузин. - Примерно такие же пропорции сейчас рассчитываются на предстоящий период (до 2020 года, - "Газета.Ru"). Программа будет утверждена к 2013-му году». Кроме того, каждый отдельный субъект в рамках софинансирования программы выделяет деньги на мероприятия ФЦП из собственного бюджета, а также привлекает деньги из внебюджетных источников.
Заказчиками Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» помимо МВД выступают МЧС, Росавтодор, Минздравсоцразвития и Минобразования. В рамках программы в России построены несколько пешеходных переходов, детские автогородки, устанавливаются дорожные ограждения и освещение дорог. Именно в рамках этой программы стали активно внедряться системы видеофиксации нарушений. Например, только на закупку 96 стационарных комплексов видеофиксации было выделено более 95 млн рублей.
В рамках реализации программы чиновники пытаются сократить время прибытия экстренных служб к месту ДТП, так как практически половина пострадавших в автокатастрофах россиян умирают еще в первый час после аварии. В связи с этим МЧС стало организовывать вертолетные площадки, а Минздрав открывать специализированные центры для оказания помощи раненым в ДТП. В Ульяновске такой травматологический центр стоимостью 150 млн рублей оказался в центре скандала, когда его сотрудники не смогли предоставить помощь пострадавшей в аварии с участием федерального судьи Валерия Саса: раненая девушка скончалась через три часа после аварии, пока врачи решали, в какую больницу ее везти.
Из средств программы оснащается техникой ГИБДД, реконструируются центры подготовки гаишников, модернизируются светофоры.
Один из последних заказов, размещенных в апреле этого года, предполагает поставку на 230 млн рублей 518 автомобилей Lada Priora для нужд ГИБДД в 58 регионах. Каждый автомобиль, стоимостью в 440 тыс. рублей, будет оснащен видеорегистраторами и алкотестерами.
Ссылаясь на задачи программы, чиновники не жалеют средств на массированную пропаганду безопасного поведения на дорогах. В городах стали размещаться плакаты, а в интернете появляться ролики, демонстрирующие трагические последствия нарушения ПДД. Однако ключевыми стали акции, которые Госавтоинспекция придумала еще в советские годы. Так, на проведение финальных этапов всероссийских конкурсов профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса» и «Лучший водитель трамвая» предлагается выделить 25 млн рублей. А на разработку широкомасштабных акций «Внимание - дети!», «Внимание - пешеход», «Вежливый водитель», «Зебра» в этом году выделено почти 10 млн рублей. Под эгидой программы ведется широкая научно-исследовательская работа, на которую только в 2009-м году из федерального бюджета было выделено 112 млн рублей, а в 2010-м - еще 90 млн рублей.
Какие мероприятия запланированы на этот раз, пока не уточняется - концепция будущей программы находится в разработке. По словам генерала Кузина, в рамках новой программы будет проведено «огромное количество мероприятий».
«Это нормативно правовое регулирование, организационно-технические вопросы, это вопросы пропагандистского характера», - расплывчато сказал генерал.
Экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров считает, что реализацию ФЦП можно назвать эффективной, однако основное сокращение смертности на дорогах произошло в связи с ужесточением законодательства. «Когда подняли штрафы, 80% стали пристегиваться, - отметил Федоров. - В подготовке следующей программы надо уделить больше внимания вопросам законодательства. И не только повышения ответственности, но и в целом по вопросам безопасности движения, как техосмотр, например».
По прогнозам Владимира Федорова, что тенденция к снижению уровня аварийности и смертности в ДТП продолжится, несмотря на прогнозируемый рост автопарка. «Количество автомобилей влияет на аварийность, но далеко не в прямой пропорции, - сказал Федоров. - Если принять во внимание профилактические меры, то это возможно. Целый ряд стран имеет большую интенсивность движения, чем у нас, но аварийность там ниже».
Между тем, эксперты считают, что в предстоящей программе ГИБДД не должна выступать в роли контролера. «Нужно концептуально корректировать составление программы, поскольку не может быть заказчик (МВД) еще и контролером - оно само у себя принимает работу, - рассуждает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Расходование таких бюджетных средств должны находиться на постоянном контроле».
Автор: Евгений Шипилов
| |