|
В Челябинской области завершился отопительный сезон: поставщики ресурсов подсчитали накопленные за этот период долги и пришли в ужас: такую сумму - почти 900 млн. рублей - сложно покрывать даже оборотными средствами. «Хуже ситуация с расчетами только на Северном Кавказе», - генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» Юрий Фишер.
Завершение отопительного сезона заставило поставщиков ресурсов подвести неутешительные итоги: задолженность за газ достигла почти 900 млн. рублей - это запредельная для региона сумма. Для сравнения отметим, что на эти деньги можно отапливать всю область в течение двух месяцев.
«Уровень задолженности критический, его сложно покрывать даже оборотными средствами», - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» Юрий Фишер.
В числе самых проблемных для газовой компании муниципальных образований - Агаповский район с задолженностью 25,8 млн. рублей, Аргаяшский - 21,7 млн. рублей, Карталинский - 8,8 млн. рублей, Каслинский - 35,6 млн. рублей, а также Миасс с долгом 18,3 млн. рублей.
Особое внимание Юрий Фишер обращает на Кыштым, где было подписано соглашение о рассрочке платежа, однако местные власти не выполнили договоренностей. Долг за период отопительного сезона вырос с 30 до 40 млн. рублей, хотя глава города Людмила Шеболаева лично обещала расплатиться, но ничего из обещанного не было выполнено. На совещании у губернатора Людмила Шеболаева доложила: центральная городская котельная передана в аренду ОАО «Челябоблкоммунэнерго», а вот что делать с долгами, оставшимися за муниципальным предприятием, «кыштымская леди» сказать затруднилась.
«Не только Кыштым, но почти все должники срывают график погашения долга», - отмечает Фишер. По его словам, единственная мера, которая действительно заставляет местных руководителей изыскивать способ погасить долг, это отключение. «Сейчас погода позволяте отключать котельные, в ближайшее время приступим. Практика показывает, что это самая эффективная мера», - говорит директор «Газпром межрегионгаз Челябинск» и подчеркивает: ответственность за то, что муниципалитет будет отключен от теплоснабжения, лежит на местных руководителях, так как именно муниципалитеты не выполняют своих прямых обязанностей - не решают проблему отопления жилых микрорайонов и социальных объектов.
«Откровенное бездействие, неспособность властей и хозяйствующих субъектов кардинально изменить ситуацию наносит вред рядовым потребителям», - убежден Юрийф Фишер.
Требования о 50-процентном ограничении подачи газа уже направлены в адрес руководителей 34 предприятий ЖКХ. Полного отключения стоит ожидать потребителям, которые постоянно нарушают график расчетов. «Задвижку» обещают перекрыть коммунальным предприятиям Кыштыма, Каслей и Аргаяшского района.
«Хуже ситуация, чем в Челябинской области, только на Северном Кавказе. А в соседних регионах, например, в Башкирии вообще нет долгов», - приводит пример Юрий Фишер.
По его мнению, основными причинами роста задолженности является несбалансированность субсидий на расчеты с поставщиками ТЭР, слабая платежная дисциплина, преднамеренные банкротства коммунальных компаний, которые просто «сбрасывают» с себя накопившиеся долги, и сверхнормативные потери при производстве тепла.
«Важно отметить отсутствие внятной деловой позиции как на местном, так и областном уровне. А ведь чиновники должны понимать: по долгам надо расплачиваться до начала отопительного сезона. Иначе вхождение в зиму, как и нынче, грозит обернуться большими проблемами, в том числе коммунальными ЧП и социальной напряженностью в территориях», - резюмировал глава ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск».
| |