|
Бывший спикер палаты представителей американского конгресса Ньют Гингрич объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах в США. Таким образом, 67-летний политик, распространивший свое заявление через социальные сети, стал первым представителем республиканцев, официально вступившим в предвыборную гонку.
Минувшей ночью первый представитель Республиканской партии США официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост нового президента страны.
Первооткрывателем в стане «слонов» стал экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич. «Сегодня я сообщаю о выдвижении моей кандидатуры на выборах американского президента», - говорится в его заявлении, размещенном в микроблоге.
«Ньют Гингрич имеет лидерские качества. Во времена президентства Билла Клинтона он сумел сплотить вокруг себя республиканцев и серьезно противостоял Клинтону», - комментировал ранее газете ВЗГЛЯД президентские перспективы политика замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.О своих амбициях 67-летний политик объявил еще в начале этого года. Тогда же он провел переговоры с несколькими влиятельными республиканцами о поддержке его кандидатуры на партийных праймериз, сообщает РИА «Новости».
Гингрич считается одной из самых заметных фигур в стане «слонов», его даже называют идеологом «республиканской революции»: именно он возглавил палату представителей после того, как в 1994 году республиканцы впервые за 40 лет смогли получить над ней контроль.
Вместе с тем у кандидата есть и слабые с точки зрения предвыборной кампании стороны: за плечами пожилого политика два скандальных бракоразводных процесса. Известно, что в обоих браках политик изменял своим женам, причем последний скандал пришелся на период, когда Гингрич возглавлял проводимое республиканцами расследование связи между Биллом Клинтоном и стажеркой Белого дома Моникой Левински.
В 2009 году Гингрич сменил вероисповедание, перейдя из протестантства в католицизм.
Ранее о своем намерении принять участие в президентской гонке говорили еще несколько представителей Республиканской партии, однако официальных заявлений с их стороны пока не последовало.
В частности, в качестве возможных претендентов на этот пост рассматриваются фигуры экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, экс-губернатора Миннесоты Тима Поленти, экс-губернатора штата Юта и посла в Китае Джона Хантсмена.
На пост президента США в 2012 году, возможно, также будет баллотироваться конгрессмен от Техаса Рон Пол, бывший губернатора штата Нью-Мексико Гари Джонсон и строительный магнат Дональд Трамп, прославившийся на истории с попыткой доказать то, что Барак Обама родился не на территории США.
Сам действующий президент объявил о выдвижении своей кандидатуры на второй срок в начале апреля. «Эта кампания только начинается. Мы открываем офисы, распечатываем урны для голосования и начинаем разговор со сторонниками, такими как вы, чтобы они помогли определить наш путь к победе. 2012 год начинается сейчас», - сказал Обама.
Конкурентов у Обамы из его же партии уже не будет. А вот республиканцам еще предстоит определить своего кандидата и претендента на пост вице-президента посредством первичных выборов, которые состоятся внутри партии в первой половине следующего года.
Однако пока наблюдатели не видят в стане «слонов» реального соперника для Обамы. «Лично Обама популярен. Американцы относятся к нему как к личности достаточно благоприятно - до 75%. Но политика Обамы гораздо менее популярна в целом у обывателей. Однозначно ее поддерживают примерно 45% американцев», - считает Гарбузов, отмечая, что политика Рейгана также не была широко популярной, но за счет личных качеств он без труда переизбрался на второй срок.
Одним из факторов стартующей кампании стала ситуация в Ливии. По словам Гарбузова, для Обамы «три войны на руках» - это плохо. «Если ситуация в Ливии будет разворачиваться быстро и силы оппозиции возьмут вверх, то эта маленькая победоносная война будет благоприятным фактором. Но если конфликт затянется и начнется наземная операция, то это будет другая ситуация. Не в целях Обамы затягивать эту войну», - уверен эксперт, добавляя, что определяющим фактором будет все же внутренняя ситуация в США.
| |