|
Тема технического осмотра автомобилей стала одной из ключевых в последнее время. После предложения президента России Дмитрия Медведева отменить утомительную процедуру, которую, кстати, поддержали большинство автовладельцев, о ТО заговорили не только «на дорогах», но и в кабинетах правительства.
Медведев предложил реформировать процедуру прохождения техосмотра либо вовсе отменить ее в конце апреля. Госдума почти сразу вспомнила о том, что законопроект, предусматривающий упрощение процесса и передачу ГТО из рук МВД и руки частых компаний, уже был подготовлен и даже принят в первом чтении в прошлом году. С тех пор в течение последних девяти месяцев в него вносятся поправки. После заявлений президента страны проект был срочно поднят, а второе чтение назначено на 13 мая.
Большинство автовладельцем, между тем, текущую процедуру прохождения ТО недолюбливают, а потому и предложение президента приняли с радостью. Так, согласно опросу, проведенному на сайте Авто.Вести.Ru, выяснилось, что с «приобретенным» за некоторую сумму талоном о прохождении техосмотра ездит почти половина российских водителей - 40,6% опрошенных. Понятно, что на деле автомобиль таких водителей проверке не подвергался.
Честным путем (с очередями, осмотром и иногда экспертизами) техосмотр проходят 32,4% респондентов. Сжульничать, давая взятку за прохождение ТО без очереди, предпочитают 21,6% опрошенных. Кстати, такие автомобили тоже могут не соответствовать российским нормам и ГОСТам, так как «денежные» автомобили коррумпированные сотрудники ГТО практически не смотрят.
Самое интересное, что каждый 20-й водитель (5,4% среди опрошенных) так и вообще ездит без талона техосмотра. Напомним, что согласно действующему российскому законодательству, за отсутствие талона ТО (ст. 12,1 ч. 2 - Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра (для зарегистрированных ТС)) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500-800 рублей, а также снятие номеров.
В опросе приняли участие 6260 человек, из которых 28,3% являются жителями Москвы, 9,2% - Санкт-Петербурга, 3,9% - Самары, а остальные 58,6% - представители других городов России.
| |