|
ТБИЛИСИ, 13 мая. Грузинские ученые признали геноцид черкесского народа в Российской империи. Соответствующее экспертное заключение по этому вопросу на заседании парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа представил профессор Мераб Чухуа.
Как передает «Грузия Online», ученый сообщил, что заключение основано на обзоре научных трудов европейских, американских, российских и грузинских ученых, посвященных событиям XIX века на Северном Кавказе. По словам Чухуа, в этих источниках сообщается, что «царская Россия изгнала с родной земли 1,5 млн черкесов, из которых сумели остаться в живых только 500 тыс.».
По словам Чухуа, зарубежные ученые спорят только о терминах для обозначения описанных событий. Как заявил грузинский ученый, часть из них считает, что события должны быть квалифицированы как «этническая чистка», но большая часть квалифицирует их как «геноцид».
В заключении грузинских ученых говорится, что «в результате запланированной военной операции по этническому признаку было уничтожено 90% черкесов», и «общие потери в виде убитых составили более 20% черкесского населения, следовательно ученые считают, что данные события нужно квалифицировать, как геноцид».
Примечательно, что сегодня в мире живут 6 млн 850 тыс. черкесов, в том числе только 690 - на родине. Признать геноцид своего народа требует около 200 черкесских организаций.
Напомним, в марте прошлого года с просьбой о признании геноцида к Грузии обратилась некая группа черкесов. В обращении к парламенту часть черкесской общественности обозначила факты массового уничтожения и депортации черкесского народа.
В Тбилиси считают, что требование черкесов о признании геноцида совершенно легитимно, и якобы существует множество доказательств того, что геноцид со стороны России имел место.
Ожидалось, что в июне парламентская группа Грузии по дружбе с народами Кавказа подготовит заключение, касающееся геноцида черкесов со стороны России. Члены группы провели консультации с экспертами и учеными, представителями парламентских комитетов страны.
Однако вопрос был отложен и вновь поднят лишь в марте этого года. Выяснилось, что подготовка вопроса к внесению на рассмотрение парламента Грузии не прекращалась, и консультации продолжаются.
| |