|
Россия должна сохранить президентскую форму правления, сам президент в будущем должен стать партийным, а попытки выстраивания власти под конкретного человека опасны. Такие заявления сделал сегодня Дмитрий Медведев. Модернизация политической системы стала одной из главных тем встречи президента с молодыми депутатами в Костроме, но был и ещё один повод посетить этот город.
Костромская область - чемпион Центральной России по рождаемости. Костромской роддом тоже вне конкуренции, правда, потому что единственный в городе. Едва ли не каждый первый костромич появился на свет именно здесь.
«Я вас сердечно поздравляю. Это - вам», - вручил букет белых роз костромской роженице Дмитрий Медведев и поинтересовался, мальчик родился или девочка.
«Мальчик», - ответила радостная мать.
Очень приятно начинать рабочую поездку с таких мест, заметил президент. Для врачей и медсестер сегодня также были хорошие новости.
«Я принял такое серьёзное решение, с учётом того, как у нас обстоят дела с вынашиванием детей с экстремально низкой массой тела, и с учётом того, что мы с 2012 года переходим на ВОЗовские стандарты по детям с такой низкой массой тела, немножко денег добавить в эту программу, - пояснил президент России. - И 350 миллионов рублей из моего резервного фонда, это президентский резервный фонд, направить только на закупку медицинского оборудования для вынашивания недоношенных детей».
Это стандарт Всемирной организации здравоохранения, на который страна перейдёт в 2012 году. Закон уже в Госдуме. В думе областной иной масштаб, но не значение. Президент встретился с руководителями четырёх фракций. В большинстве здесь - «Единая Россия». Но доступ к государственным СМИ равный. Минуты в эфире скрупулезно подсчитывают.
«И каждый месяц избирательная комиссия принимает решение о необходимости компенсации в отношении той или иной партии. Они всё время меняются. Сначала одна у нас с перебором, потом друга - с перевесом», - пояснили президенту в облдуме.
«Бывает такая ситуация, когда "Единая Россия" недополучает чего-то?» - поинтересовался глава государства.
«Бывает!» - хором ответили парламентарии.
Закон о равном доступе к государственным СМИ, сниженный до 5% порог прохождения партий в местные парламенты - примеры недавней модернизации политической системы. Об этом подробно говорили на встрече с молодыми депутатами, которые приехали со всей страны.
«Я слышу такие упреки: вы слишком медленно всё меняете, вы делаете какие-то косметические вещи, на самом деле нужно всё перелопатить. Но это, как правило, говорят люди, очень далёкие от политической практики. Вы-то все присутствующие здесь, ею занимающиеся, понимаете, да, от разных региональных парламентов, от разных партий, но понимаете, что нельзя систему трясти как грушу - она может этого не выдержать. У нас были драматические события 1991 и 1993 годов, когда наша страна стояла на пороге гражданской войны. И только чудом удалось удержаться от внутреннего кровопролития. Что бы там ни говорили про власти того периода, я считаю, что в конечном счёте, мы должны им сказать спасибо за то, что они по краю провели страну, но всё-таки не дали свалиться нам в кровавую баню», - подчеркнул в своём выступлении перед молодыми парламентариями в Костроме Дмитрий Медведев.
Уровень развития политической системы, заявил Медведев, отвечает нынешнему состоянию российского общества. Изменения в будущем, разумеется, будут, но есть и базовые вещи.
«Я абсолютно убеждён в том, что в силу истории, размеров нашего государства, сложнейшего этно-конфессионального состава нашего государства, не существует альтернативы президентской форме правления. Но это ни в коем случае не следует воспринимать, как желание подавить парламентскую власть, законодательную власть и свести на нет теорию разделения властей», - добавил глава государства.
Сильный парламент - одна из основ политической конструкции, считает Медведев, и обеспечивает баланс сил.
«Сверхконцентрация власти - это, действительно, очень опасная штука. В нашей стране это бывало неоднократно. Как правило, это вело или к застою, или к гражданской войне. Поэтому мы этого допускать не должны, - особо подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы должны действовать строго в рамках Конституции. И попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны. Если они не принесут проблем в текущей жизни, то, можете не сомневаться, в ближайшем обозримом будущем они создадут огромные проблемы».
Отдельный вопрос - качество власти. В регионах обычная ситуация, жаловались депутаты, когда политик и бизнесмен - одно и то же лицо.
«Мы видим, что, как правило, любой бизнесмен на местном уровне хочет приобрети статус депутата от партии власти. И там идёт полное объединение бизнеса и власти. Потому что там есть муниципальная земля, там есть муниципальное имущество», - обратил внимание на проблему первый секретарь Тульского обкома КПРФ Юрий Афонин.
На федеральном уровне от этого почти избавились, отреагировал Медведев, займутся и региональным. Но нужно время.
«Прививки от коррупции ещё никто не придумал, - сказал в ответ Дмитрий Медведев. - Вы знаете, она существует во всех странах. Существенным образом уменьшить её объём может только один фактор: это наше внутреннее отношение, и создание принципиально другой политической культуры, основанной не только на страхе, но и на понимание того, что это неприлично, это невозможно, это испортит тебе карьеру».
Но вот с обновлением элит, особенно в регионах, проблемы, говорили депутаты. И спросили, что можно сделать, чтобы губернаторы дали дорогу молодым.
«Самое простое, что можно сделать, это поменять тех губернаторов, которые не хотят приглашать молодежь на работу. Если, как вы сказали, губернатор исповедует принцип несменяемости элит, значит, ему давным-давно пора на отдых», - под аплодисменты зала заявил Дмитрий Медведев.
Обновление, впрочем, должно произойти уже совсем скоро. В декабре выборы в Госдуму, и её состав, конечно, отразится раскладе политических сил в регионах. ЦИК и региональные комиссии готовятся, в том числе бороться с подтасовками. Должны помочь в этом и электронные урны, которые автоматически считают голоса. К 2015 году ими должны быть оборудованы 90% участков. Молодые депутаты предлагали ужесточить законодательство. Причём не только в избирательное, едва ли не во всех сферах. В пример привели выходки неонацистов.
«Мы должны обратить внимание прежде всего не на суровость Уголовного кодекса, а на то, чтобы он работал, - пояснил глава российского государства. - Ведь он не работает в этой части зачастую. Чёрт знает кто, чёрт знает под какими флагами ходит, руки вскидывает в приветствиях, пропагандируют вещи, от которых волосы дыбом встают у наших стариков. А, извините, если бы мёртвые знали, в гробу бы перевернулись, что это граждане бывшего Советского Союза - России. И на это никто не обращает внимания».
Говорили и о реформе судебной системы. Иногда предельно детально.
«Может быть, начать судебную реформу надо с Фемиды, которая установлена в Москве на здании Верховного суда? - предложил один из участников встречи в Костроме. - Она у нас стоит с открытыми глазами. Может быть, мы можем завязать ей глаза?»
Президент отреагировал неожиданно.
«Я не имею права принимать решения о том, чтобы изменять памятники. Но вы можете ночью залезть, и завязать ей глаза», - предложил Медведев.
«Бывают ли такие ситуации, когда президент Медведев входит в противоречие с гражданином Медведевым или, возможно, блогером Медведевым», - поинтересовался другой молодой парламентарий.
«Я всё-таки стараюсь делать так, чтобы не происходило разтроение гражданина Медведева на президента Медведева и блогера Медведева, потому что в противном случае мне нужно уже тогда в другом направлении выдвигаться», - отшутился президент.
Президент и молодые депутаты общались два часа. Итогом стали несколько президентских поручений.
Многие предложения, прозвучавшие на встрече, Медведев публично поддержал. А потому не исключено что у молодых депутатов может появиться новый статус - молодых соавторов федеральных законов. Как бы то ни было, очевидно, что прислушиваться к голосу народных избранников нового поколения теперь будут внимательнее.
| |