|
В пятницу, 16 июля состоится последнее дополнительное пленарное заседание весенней сессии Государственной думы. Палата идет на рекорд: за сессию будет принято порядка 240 законов, из которых около 200 уже одобрены Советом Федерации или даже подписаны президентом.
Об этом, подводя итоги полугодия, сообщил в эфире «Радио России» первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов . По его словам, весеннюю сессию депутаты продлили, разумеется, не в погоне за количественными показателями: всё, что они не считали экстренным и срочным, отложено на осень. Неразумным парламентарии сочли откладывать законы, принятые во втором чтении, которые должны вступить в силу в конце этого или в начале следующего года.
Когда весенняя сессия открывалась, председатель Госдумы Борис Грызлов главной ее задачей назвал выработку и принятие антикризисных мер. Морозов считает, что с этой задачей Думе удалось справиться. «Мы работали в теснейшем взаимодействии с правительством. И мы очень быстро откликались на его запросы предоставить им тот или иной инструмент борьбы с кризисом, сжимая иногда сроки принятия решений до нескольких дней. Мы дали очень большие полномочия правительству в условиях кризиса. Нас за это ругали. Однако мы приняли специальный закон, обязывающий кабинет каждый квартал отчитываться в Госдуме по итогам своих действий», - напомнил вице-спикер.
Он указал, что все объективные социально-экономические показатели - темпы роста экономики, уровень безработицы и активности на финансовом рынке (предприятия берут кредиты, следовательно, запускается производство) - свидетельствуют о том, что антикризисная программа работает. Даже оппозиция, которая, как обычно, критикует правительство и парламентское большинство, вынуждена это признать. «Ругают только за стратегию и тактику выхода из кризиса, - отметил Морозов. - Правые ругают за то, что мы очень много тратим на социальную защиту граждан (повышение пенсий, строительство жилья для ветеранов и военных), подрывая тем самым основы нашего экономического роста. Левые - за то, что мало на это тратим: именно в кризис, дескать, надо максимально поддержать россиян».
Говоря об успехах законотворчества, первый зампред Госдумы признал, что существуют проблемы с исполнением уже принятых законов, в частности, о запрете азартных игр и создании четырех игровых зон: залы игровых автоматов, сколько их не закрывают, продолжают функционировать то под одной, то под другой вывеской. Морозов привел пример российского налогового законодательства: «Не самые глупые люди уже 17 лет пытаются создать систему, при которой все граждане платили бы налоги - хотя бы по той щадящей ставке 13%, которая существует у нас сегодня. Но и сейчас есть люди, которые находят пути ухода от уплаты налогов. И так мы выявляем дырки в законодательстве и латаем их. Я не знаю примеров, чтобы сразу был написан такой закон, которые наши ушлые граждане не сумели бы обойти».
| |