|
Объем производства продуктов питания в богатых странах в два раза больше, чем в бедных регионах
Приблизительно одна третья часть продуктов питания, произведенная в мире для потребления человеком, или около 1,3 млрд тонн, ежегодно теряется или идет в мусор в качестве отходов.
Об этом свидетельствуют результаты исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO).
Согласно исследованию, как развитые, так и развивающиеся страны выбрасывают в отходы или теряют приблизительно одинаковые объемы продуктов питания - 670 и 630 млн. тонн соответственно.
Каждый год потребители в богатых странах выбрасывают продуктов питания почти столько же (222 млн тонн), сколько производит весь регион Африки, расположенный к югу от Сахары (230 млн тонн). В частности, на овощи и фрукты, а также корне-, и клубнеплоды, приходится самая существенная по сравнению с другими продуктами питания доля продуктов, которые попадают в мусорное ведро.
При этом объем выкинутых продуктов каждый год эквивалентен более чем половине мирового производства зерновых (2,3 млрд тонн) в 2009/10 маркетинговом году.
В исследовании различаются потери продуктов питания и потери продуктов в качестве отходов. Потери продуктов питания - это потери, которые возникли при производстве, при и после урожая, а также на этапе переработки. Они характерны преимущественно для развивающихся стран, где недостаточно развита инфраструктура, низкий уровень технологий и низкие инвестиции в системы производства продуктов.
Потери продуктов в качестве отходов - больше проблема развитых стран, где как розничные сети, так и сами потребители выбрасывают в мусор вполне съедобные продукты. Объем пищевых отходов, который приходится на 1 человека в Европе и Северной Америке, составляет 95-115 кг в год, в то время как потребители в регионе к югу от Сахары выбрасывают всего 6-11 кг продовольствия в год.
В целом, объем производства продуктов питания на 1 человека в богатых странах составляет 900 кг в год, что в два раза больше, чем в более бедных регионах - 460 кг.
| |