|
«Советский спорт» получил в свое распоряжение уникальный документ - программу «Результат-2018», главная цель которой - победа в домашнем чемпионате мира. Программа в СМИ публикуется впервые
«РЕЗУЛЬТАТ - 2018»
План мероприятий по реформированию национальной системы подготовки сборных футбольных команд России, модернизации и развитию инфраструктуры чемпионата мира по футболу 2018 года «Результат - 2018» (далее - Программа), повышению эффективности учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности на период 2012-2018 годы разработан в соответствии с указанием Президента Российской Федерации, протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 31 марта 2011 года, а также основными положениями Стратегии развития физической культуры спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р), подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» (утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008 г. № 717).
Характеристика проблемы, на решение которой направлены мероприятия Плана
Современный спорт имеет колоссальный ресурс для проявления принципа государственности на уровне межличностной коммуникации и общественно значимых процессов; футбол как самый популярный командный вид - очевидный и потенциально один из самых действенных инструментов консолидации общества, преодоления межрасовых, этнических, культурных противоречий, достижения социального равенства разных слоев населения.
Важнейшее смысловое назначение командного вида спортивных состязаний, футбола, прежде всего, в сегодняшней России - развитие традиционно коллективистских, связных, основанных на духовности, нравственном и физическом здоровье общества отношений в социуме. Занятия физической культурой и спортом, и, как следствие, успехи на международных состязаниях всегда свидетельствовали и до сегодняшнего времени являются доказательством жизнеспособности любой нации.
Первая проблема, таким образом, заключена в недостаточной системности, последовательности и программности работы заинтересованных сторон в раскрытии и реализации этого мощного потенциала футбола как самой популярной спортивной игре, способной к решению многих внутрироссийских социальных задач.
В спорте высших достижений, в том числе в футболе, отчетливо проявляются элементы глобализации, стремительно развивается экономическая составляющая спортивной отрасли. В связи с этим экономически неразвитые страны, практически не имеют шансов на командную победу на таких крупнейших международных соревнованиях, как чемпионаты мира по футболу, где аудитория болельщиков и зрителей равна или превышает зрительскую аудиторию Олимпийских игр.
Успешное выступление сборных команд России по футболу на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх - одна из предпочтительных возможностей укрепления национального престижа государства на международной арене, доказательства эффективности применяемых способов государственного управления в целом.
В перспективе соперничество стран за спортивные победы будет усиливаться, что ставит перед Российской Федерацией задачи по разработке и реализации комплекса мер, направленных на повышение конкурентоспособности российского футбола.
Вторая проблема, вытекающая из сказанного: необходимо осознание того факта, что целевое направление усилий в совершенствование футбольной отрасли в России имеет важнейшее политическое значение в контексте развития мирового спорта (футбола) от общественно значимой части государственности до экономически и политически показательной отрасли страны на международном уровне.
Таким образом, суммируя эти две диалектически связанные проблемы, следует сделать вывод:
стратегическая цель государственной политики в развитии футбола - создание современных, экономически полноценных условий для развития футбольной отрасли в России, таким образом, увеличивая число граждан, ведущих здоровый образ жизни, обеспечивая возможности для занятий футболом разных слоев населения, соединяя и консолидируя общество вокруг идеи физического и духовного развития, привлекая к подготовке сборных команд лучших специалистов, работающих в сфере футбола, и, как следствие, повышая престиж российского футбола на мировом уровне.
Общее состояние дел в современном российском футболе по части экономической, кадровой, собственно спортивной составляющим выглядит следующим образом.
В последние годы государством сделаны крупные инвестиции в развитие футбола. В спортивных школах построены сотни футбольных полей с искусственным покрытием. Если в 2005 году в России насчитывалось не более 80 полноразмерных таких футбольных полей, то к 2010 году построено уже более 400 полей, отвечающих всем требованиям по качеству, экологичности и безопасности, строятся футбольные манежи.
В рамках Федеральной целевой программы и подпрограммы, а также Стратегии развития футбола в Российской Федерации на 2006 - 2016 годы, национального инвестиционного проекта «Подарим стадион детям», принятых и выполняемых Российским футбольным союзом, осуществляется как государственная поддержка, так и привлечение частных инвестиций в целях развития футбола, в том числе детско-юношеского. Предпринимаются серьезные усилия по подготовке и повышению квалификации тренерских кадров, привлечению к научной и тренерской деятельности талантливой молодежи.
Однако указанные меры пока не позволяют существенно обеспечить достаточность государственных гарантий для решения тех концептуальных задач, которые стоят перед российским футболом в настоящее время.
Результаты выступлений юношеских и молодежной сборных команд Российской Федерации в официальных международных соревнованиях за последние 10 лет свидетельствуют о постепенной утрате ими спортивного потенциала. Из 44 международных турниров высшего уровня для команд юношей возраста до 17, до 19 и до 21 года сборные команды России лишь в трех смогли выйти в финальную часть соревнований, и только в 2006 году юношеская команда до 17 лет стала Чемпионом Европы.
Как следствие - неучастие Олимпийской сборной команды страны в Олимпийских играх 1992 - 2012 гг.
За последние 10 лет проведено три чемпионата мира (далее - ЧМ) и три чемпионата Европы (далее - ЧЕ) по футболу, в которых сборная команда России лишь трижды смогла принять участие: это ЧМ-2002 (результат: 3-е место в группе), ЧЕ-2004 (результат: 4-е место в группе), ЧЕ-2008 (результат: бронзовые медали).
Особое беспокойство вызывает тот факт, что в настоящее время молодежь не создает достойной конкуренции, как игрокам основного состава национальной сборной, так и легионерам на клубном уровне (зачастую легионерам не самой высокой квалификации). За последние 5 лет для национальной сборной команды России подготовлен один игрок - Алан Дзагоев. Переизбыток же иностранцев в клубных командах негативно сказывается на качестве селекционной работы при комплектовании главной сборной команды страны.
Ранее в рамках ряда целевых программ выполнялись мероприятия, направленные на решение вопросов подготовки спортивного резерва, физического воспитания детей и молодежи.
В частности, в рамках подпрограммы «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации», Федеральных целевых программ «Дети России» и «Молодежь России», а также межведомственной программы «Развитие детско-юношеского спорта в Российской Федерации» предусматривались мероприятия по формированию ценностно-ориентированного отношения детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом содействию организационно-технологическим циклам подготовки высококвалифицированных спортсменов, спортивного резерва и тренерских и педагогических кадров.
| |