|
Оказывается, в изменении климата есть свои плюсы - в частности, для приполярных государств. Таянье ледников пошло на пользу навигации и рыболовству, открыло доступ к нефти и газу.
Тем не менее, не стоит забывать о минусах, которые несет глобальное потепление. От повышения температур страдают сельскохозяйственные культуры. Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что за последнее время потери урожая из-за потепления составили 15 процентов. Стоит ли винить во всех неурожаях изменение климата? Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским.
«Есть определенные риски, связанные с глобальным потеплением в ряде территорий, но это не Россия. Наоборот, для России изменения климата носят благоприятный характер», - считает Злочевский.
В засухе прошлого года винить глобальное потепление не стоит, уверен он. Прошлогодняя летняя жара - это регулярное явление, такие аномалии случаются, в среднем, два раза за 11 лет.
«У нас был план - 97 миллионов тонн зерна собрать, а мы собрали 61 миллион. 36 миллионов тонн мы потеряли, это более трети. Эти потери дали не погодные условия, а технологии - на 60-80 процентов. Только на 30 процентов дала погода», - рассказал Злочевский.
Природа же, по его словам, благоприятствует сельскому хозяйству в России. «Она серьезные риски несет Австралии - там потепление климата может глобально повлиять. У нас это только плюсы. У нас есть территории, производящие зерно за Уралом, которые страдают от недостатка температур», - отметил он. Даже в условиях жаркой погоды выращивать сельскохозяйственные культуры в России возможно. «У нас влаги больше, чем в любой стране мира. Все - вопрос технологий», - сказал глава Российского зернового союза.
Что касается прогнозов по урожаю на этот год, то, по мнению Аркадия Злочевского, все достаточно оптимистично. «Сейчас озимые в хорошем состоянии, лучше, чем в прошлом году. И по яровым мы догнали потерянные темпы прошлого года», - заключил он.
| |