|
КИЕВ, 17 мая. На этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер продолжит в Киеве начатые 28 апреля переговоры о пересмотре формулы ценообразования на газ, сообщает «НГ».
Премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что аргументы Киева приняты, а значит, успех в переговорах возможен к лету. Однако еще недавно Миллер называл идею пересмотра контрактов «неконструктивной и бесперспективной». Какой возможен компромисс - пока неизвестно.
Николай Азаров сообщил, что российской стороне предложено, во-первых, снизить базовую цену, которая, согласно контрактам, подписанным в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, была закреплена на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м на десятилетний срок. Во-вторых, заменить в самой формуле ценообразования составляющие, на базе которых сейчас формируется цена на газ.
«Мы предложили вместо газойля включить уголь», - сказал украинский премьер. По его словам, «Газпром» принял к рассмотрению предложения, требующие уступок с российской стороны. «Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле», - заявил Азаров.
Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что долгосрочный контракт может быть переписан до конца лета. Он согласился, что переговорный процесс крайне сложен, поскольку речь идет о стратегических национальных интересах обеих сторон. «Но у нас настолько высокий уровень сотрудничества и широкое поле экономических интересов, что мы обречены на то, чтобы договариваться», - сказал министр. Бойко отметил, что украинская сторона заинтересована в скорейшем решении вопроса, чтобы предотвратить стремительный рост цен на газ в четвертом квартале года.
Напомним, Украина уже год получает газ по цене, учитывающей 100-долларовую скидку на каждую тысячу кубометров. С учетом этой скидки цена газа на границе в первом квартале составляла 263 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором - 293 долл., на третий - 313 долл. Если формула не будет изменена, то, учитывая рост цен на нефть, в четвертом квартале стоимость газа превысит 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Такое повышение угрожает масштабным экономическим кризисом вплоть до коллапса в промышленности и в коммунальной сфере.
| |