|
Кредитную поддержку Белоруссии в размере свыше 6 миллиардов долларов готова оказать Российская Федерация. Об этом после телефонного разговора с Дмитрием Медведевым сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьером страны Михаилом Мясниковичем.
По сообщениям пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко «обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня».
Президент Лукашенко рассказал председателю белорусского правительства, что в настоящее время проходят переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. «По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. и это примерно 3,1 миллиарда долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», - заявляет Лукашенко.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в настоящее время всё уже практически сделано, и Белоруссия может получить этот кредит. «Нас готовы прокредитовать, - пояснил он. - Примерно 3 миллиарда долларов - это будущие продажи наших товаров. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы».
Национальный банк Белоруссии (НББ) с 11 мая отменил ограничения по установлению банками курсов валют при покупке-продаже гражданами иностранной валюты. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил 11 мая, что в 2011 году Белоруссия может получить кредит в размере 1 миллиарда долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в 2012 и 2013 годах - по 1 миллиарду долларов в год.
Белоруссия в августе прошлого года разместила дебютные евробонды на 1 миллиард долларов, в конце года облигации на 7 миллиардов российских рублей и евробонды на 800 миллионов долларов в январе текущего года. Валютный кризис в Белоруссии, подстегнутый недоверием к национальной валюте и резким ростом торгового дефицита, истощил золотовалютные резервы страны, вызвал снижение её кредитных рейтингов и падение стоимости евробондов.
Пытаясь сберечь свои золотовалютные резервы, которые за время валютного кризиса сократидись более чем вдвое, Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке и сделал шаг к мягкой девальвации рубля, увеличив до 10% маржу при обмене валюты на внебиржевом рынке, между банками.
| |