|
Памятник архитектуры XVIII века - Новую Голландию - ждёт очередной конкурс. Теперь уже инвестиционный. Версия восстановления комплекса, которую предложил Норман Фостер, больше не актуальна. И вопрос о будущем памятника снова повис в воздухе.
Новая Голландия - словно пациент, которого держат в больничном коридоре в ожидании места в палате. Смесь отчаяния от терзающего недуга и надежды - может, выздоровление или хотя бы ремиссия еще возможны?
Предыдущий инвестор поступил с ней хирургически жестко: снес несколько зданий начала XX века, чтобы построить подземный паркинг. Теперь там гигантская плешь.
Экспертизу - что сохранить, а что не представляет интереса - готовил институт Спецпроектреставрация. И рекомендовал оставить часть тех объектов, от которых инвестор все же избавился. Остались одни фотографии. Нет опытового бассейна и лаборатории, где работали Крылов и Менделеев, а также здания радиостанции. Пускай не архитектурные шедевры, без охранного статуса, но ведь важна сама среда, которую они дополняли своими краснокирпичными боками. Состояние зданий, по словам экспертов, было превосходным. И это не говоря уже о старинных лестницах, мозаичных полах.
«Эти элементы не ценные, они не представляют какой-то особенной ценности. Они - элементы старины, которые уходят, вот и все. Так же, как жалко, когда уходят родственники, умирают, и мы о них плачем, жалеем. А почему мы не плачем по этому? Это наши родственники», - говорит Артем Конов, архитектор НИИ «Спецпроектреставрация».
«Надо понимать, что если оставить все, то ничего не получится. Поэтому, конечно, часть мероприятий, которая была сделана, позволила все-таки открыть пространство», - считает Юрий Молчанов , вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Что получится теперь из того, что осталось, будет ясно не скоро. Конкурс объявят инвестиционный, а не архитектурный. Потом победивший арендатор - не исключено, что это будет Роман Абрамович - выберет автора с проектом. В общем, как в известной формуле: утром деньги, вечером - всё остальное.
В Смольном говорят: следить за полетом фантазии архитектора смогут КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга) и ГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры).
Ведь федеральные памятники - на острове их 11 - в июле передали городу. Уже известно: новым дворцам фестивалей - нет, паркингу, а также иным подземным сооружениям - да.
Впрочем, Новая Голландия - изначально не завершенный проект. Вот чертежи Саввы Чевакинского, XVIII век: он собирался построить еще один склад, такой же, как остальные, вдоль Адмиралтейского канала. То есть был бы не комплекс, а уже ансамбль.
К этому варианту вернулись, было, в XIX веке, но, очевидно, помешала Крымская война. Сегодня снова есть шанс. Но закон запретил любое новое строительство на острове, кроме подземного.
«Я бы не стал сейчас категорично утверждать это, потому что то, что новое строительство запрещено, то, что новые, как вы говорите, безумные решения, мне кажется, просто трудно представить. Но о восстановлении замыслов первоначальных нужно еще вопрос поизучать», - отметил Юрий Молчанов.
А пока те склады, что устояли, представляют грустное зрелище. На одном из корпусов так и болтается рваным парусом защитная сетка. Соседний - и вовсе с продавленной кровлей. Вход внутрь запрещен - небезопасно. Только с улицы можно видеть сиротливые ребра перекрытий. Прямо между памятниками - огромная лужа, которая почему-то не пересыхает даже в жару. Когда три года назад у инвестора кончились деньги, работа встала в одночасье. Для памятника это еще хуже, чем если бы его вообще не трогали.
«Когда начинается реставрация, памятник устоялся. Он представляет собой руины, но эти руины сцементированы временем, корнями, грунтами, птичьими гнездами - это то, что держится. Стоит только это всё очистить и забросить, и процесс разрушения пойдет быстрее во стократ», - пояснил Артем Конов.
К слову, аварийный памятник можно и вовсе снести. Очаровательное здание кузницы дышит на ладан. Самая крепкая, пожалуй, Арестантская башня. Бывшая тюрьма, потом флотский штаб. В нишах стен чудом уцелели дымоходы, на полу первого этажа под советским паркетом - мозаика.
В Арестантской башне инвестор успел расчистить стены. Сняли слои штукатурки, краски, гипсокартон, и открылась потрясающая фактура: красный кирпич, изящные пролеты. Коридоры и комнаты - бывшие камеры - тянутся анфиладой в форме кольца. Это фактически готовый музей.
Несмотря на свой нынешний убогий вид, Новую Голландию хочется сохранить именно такой: тихим островом в суетливом центре города, с особой атмосферой. Аукцион объявят в конце августа - начале сентября. Концепция прежняя: культурно-развлекательный центр, возможно, с гостиницей. Проект может появиться уже к зиме. Как раз отметим 6 лет с того момента, как комплекс с пафосом передали от военных гражданским. А судьба острова по-прежнему будет зависеть от платежеспособности нового инвестора для совсем уже не новой Голландии.
| |