Обнародованы предварительные результаты экспедиции владивостокского судна по оценке радиационной обстановки после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Парусник «Надежда» после смены экипажа курсантов в среду отправился из Владивостока в Японское море в рамках второго этапа научной экспедиции по исследованию экологической обстановки после аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Морского государственного университета, которому принадлежит судно.
Парусник «Надежда» с учеными и специалистами главного управления МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну «Павел Гордиенко». Специалисты проводили мониторинг радиационной обстановки в акватории Японского моря в экономических водах России. В пятницу фрегат вернулся во Владивосток для смены экипажа курсантов.
«В среду вечером парусник отправился во второй этап экспедиции по Японскому морю. В его рамках судно направится в северную часть Японского моря, где специалисты будут проводить исследования проб воздуха, аэрозолей и воды. Планируется, что фрегат дойдет до Татарского пролива», - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в состав научной экспедиции входят 11 человек. На борту парусника организовано три лаборатории. Первая из них следит за атмосферой, измерения радиоактивного фона которой производят сотрудники МЧС. Во второй лаборатории проводят исследования атмосферного аэрозоля, а в третьей занимаются лазерным мониторингом океана. Ученые изучают состояние фитопланктонных сообществ и их возможную реакцию на повышение радиоактивного фона.
Основные результаты первого этапа экспедиции: на исследованных акваториях превышение естественного радиоактивного фона не обнаружены. Уровень радиоактивного фона соответствует известным среднестатистическим значениям и лежит в диапазонах от 6 до 11 мРн в час. Т
Таким образом, можно утверждать, что авария на Фукусиме не привела к повышению уровня радиоактивного фона на исследуемой акватории Японского моря вследствие перемещения радиоактивных элементов по атмосфере или в верхнем слое океана.
Однако подобный мониторинг необходимо повторять, поскольку с изменением розы ветров на юго-восточный, аэрозоль, который находится сейчас над Японией, может выпадать на акватории Японского моря, включая шельфовые воды Приморья. Во втором «Северном» этапе будут проведены точно такие же измерения в шельфовых водах всего Приморского края от Владивостока до Татарского пролива, сообщают в МГУ.
По словам собеседника агентства, за время рейса парусник «Надежда» сделает одну остановку в поселке Пластун Тернейского района Приморья. Там для курсантов - 60 учащихся филиала Морского университета в Благовещенске - подготовлена специальная программа. Будущие мореходы увидят выставки в рамках акции «Ночь музеев» и совершат несколько экскурсий.
«Ожидается, что у Пластуна фрегат проведет около суток, и уже воскресенье продолжит свой путь. Окончание экспедиции запланировано на 30 мая», - отметил собеседник.
Землетрясение в Японии: все новости