|
Профессор омского госуниверситета побывала в экспедиции по изучению староверов, проживающих в Бразилии. Ей пришлось преодолеть множество трудностей.
Профессор омского госуниверситета побывала в экспедиции по изучению староверов, проживающих в Бразилии. Ей пришлось преодолеть множество трудностей: жаркий климат, многокилометровые переезды, все прелести глубокой бразильской провинции, риск заболеть жёлтой лихорадкой и финансовые затруднения.
Как сообщает пресс-служба ОмГУ, в экспедиции по изучению староверов, проживающих в Бразилии, побывали отечественные исследователи, получившие грант от Российского гуманитарного научного фонда. Также в эту группу вошла декан факультета филологии омского вуза Оксана Иссерс. Целью ученых было изучение экономической жизни, музыкальной культуры, языка, коммуникативного поведения староверов, перекочевавших из нашей страны в 20-ые годы в Китай, а оттуда в конце 50-х - в страны Латинской Америки.
По словам Оксаны Иссерс, в деревне староверов, где они остановились, бывшие соотечественники принимали их по-разному. В некоторых домах не предлагали даже чая, потому что это противоречит вере. Однако в основном люди были очень гостеприимными и помогали учёным, несмотря на то, что брали грех на душу, принимая у себя никонианцев.
Участники экспедиции отмечают, что среди староверов оказалось немало настоящих интеллектуалов и книжников. Некоторые их них преподают в русской школе церковнославянский и современный русский язык, хотя не являются педагогами. Многие из староверов приезжали на историческую родину. В России они отметили явно негативное отношение к людям, не похожим на современных русских: с бородами, в косоворотках и сарафанах. В Бразилии, по мнению русских бразильянцев, отношение к чужим более терпимое. Несколько староверов создали семьи с бразильянками, и сейчас они воспитывают красивых черноглазых детей, говорящих на русском языке.
В ходе экспедиции российским учёным пришлось преодолеть множество трудностей: жаркий климат, многокилометровые переезды, все прелести глубокой бразильской провинции, риск заболеть жёлтой лихорадкой, финансовые затруднения.
Профессор омского вуза так оценила итоги экспедиции: Это очень важный этап для понимания русской культуры во всем ее историческом многообразии. Нам, проживающим в России, нужно знать исторические судьбы этнических русских и помнить о той трагической судьбе, которая выпала на долю староверов. Они себя называют русскими, и их отношение к историческому наследию русского народа его языку, культуре, традициям - заслуживает глубокого уважения. Мне хочется, чтобы студенты-филологи знали об этом и ценили эту верность и вере, и родной речи.
| |