19 мая в Национальной библиотеке будут проходить заседания Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, сообщает БелаПАН.
Для участия в них в Минск 18 мая прибыли премьер-министры Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и вице-премьер Молдовы.
Сегодня ожидается прибытие вице-премьера Туркменистана, премьер-министра Украины, первого вице-премьера Азербайджана и главы председателя правительства России Владимира Путина. Путин прилетит в Минск последним - в 12.30, сообщила накануне пресс-служба белорусского МИД.
Планируется, что заседание Совета глав правительства СНГ начнется в 13.00. По его итогам в 15.00 запланирована пресс-конференция.
В 17.00 должно начаться заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, в 18.30 - заседание Высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.
Пресс-конференция по итогам всех заседаний намечена на 19.30.
Как сообщил на брифинге 12 мая пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, на заседании глав правительств СНГ планируется рассмотреть проект договора о зоне свободной торговли. В рамках договора предполагается зафиксировать действующие изъятия из режима свободной торговли, а также обязательства не расширять их перечень и приступить к переговорам по поэтапной отмене экспортных пошлин.
Премьер-министры обсудят содержание межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года. Инициатором разработки данной программы выступила Беларусь.
Одним из ключевых пунктов повестки Совета глав правительств СНГ станет принятие рамочной программы по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии.
Кроме того, в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС главы правительств обсудят работу Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства (ЕЭП). Особое внимание будет уделено выполнению мероприятий плана совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса.
Помимо этого, премьер-министры рассмотрят организационные аспекты создания Суда ЕврАзЭС - правового механизма разрешения споров в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. Суд будет размещаться в Минске и начнет свою работу 1 января 2012 года.
Запланировано подписание трех международных договоров в сфере сотрудничества таможенных органов и органов сертификации. Будут также рассмотрены результаты выполнения мероприятий по переносу согласованных видов государственного контроля на внешний контур Таможенного союза. Уже сегодня на белорусско-российской границе не осуществляется пограничный, таможенный, транспортный, санитарный, фитосанитарный и карантинный контроль.
Отдельный блок вопросов будет касаться дальнейшего развития законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования и применения санитарных, ветеринарных и карантинных мер.
В Минске также будет обсуждаться вопрос о предоставлении Беларуси кредитной помощи, сообщил 17 мая вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. Запланирована отдельная встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко.
Напомним, Минск обратился к правительству России за кредитом в 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. долларов.
По словам Кудрина, переговоры по предоставлению Беларуси кредита в сумме 3 млрд. долларов из фонда ЕврАзЭС (по 1 миллиарду в течение 2011-2013 годов) будут завершены в ближайшие дни.
«Соответствующие условия сформулированы в рамках антикризисного фонда, сейчас они рассматриваются Республикой Беларусь, - сказал Кудрин. - Сегодня мы услышали, что после телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что, в принципе, достигнуты договоренности и Беларусь готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия приняты, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни».
По словам Кудрина, Минск намерен выставить в этом году на продажу ряд предприятий, которые оценены в 3 млрд. долларов.
Кудрин подчеркнул, что в условиях кредита прописана сумма, которую Беларусь должна привлечь в виде доходов от приватизации и прямых иностранных инвестиций: «В самих условиях предоставления предусматривается, сколько нужно мобилизовать ресурсов за счет продажи активов и прямых иностранных инвестиций. Это является, безусловно, важным источником погашения дефицита платежного баланса».
В свою очередь Александр Лукашенко 17 мая заявил о готовности России предоставить Беларуси необходимую кредитную поддержку для стабилизации валютного рынка.
«Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд. долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», - сказал Лукашенко.
Кроме того, Лукашенко отметил: «Примерно 3 млрд. долларов - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы».