|
В 2011 году во всех вузах страны введена новая, двухуровневая система обучения. Нынешние абитуриенты могут отучиться четыре года, получить степень бакалавра и окончить учебу либо продолжить ее в магистратуре. Специалитет, то есть привычное нам пятилетнее обучение, осталось в военных, творческих, медицинских вузах, а также в высших школах «оборонки».
Новая двухуровневая система образования, которая с 2011 года в обязательном порядке введена во всех вузах России, отвечает стандартам европейского образования и хорошо укладывается в рамки современного рынка, рассказала журналистам заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова.
«Двухуровневая, так называемая болонская, система образования принята в 50 странах. Россия присоединилась к ним в 2003 году. Цель болонского соглашения - создание единой европейской системы образования. Так как Россия относит себя к европейской стране, необходимо, чтобы наше образование было конвертируемо, принимаемо в других государствах. Поэтому разноуровневые национальные образовательные системы потребовалось привести к единому стандарту, которым и стала данная система», - говорит Галина Казакова.
Она отметила, что подобная система хорошо укладывается в новые требования современного рынка: «Сейчас в нашем производстве востребованы два типа специалистов. Первый - технологи, которые должны уметь по алгоритму грамотно выполнить сложные работы. Второй - инженеры-разработчики. Их количество должно быть меньше, это штучный товар. Бакалавриат дает возможность получить уровень специалиста-технолога, магистратура - разработчика. Я называю эти типы согласно данным разработчиков "Стратегии 2020", которая прогнозирует развитие российской экономики в контексте мировой».
Новая система обучения в высшей школе разделила образовательный процесс на две части: бакалавриат - 4 года и магистратура - 2 года. На сайтах всех вузов уже опубликован перечень новых специальностей. Среди них есть новые названия. Например, архитектурно-строительный факультет Южно-Уральского государственного университета, где раньше было 12 специальностей, превратился в единое направление под названием «Строительство».
«Студент может либо завершить цикл четырехлетнего обучения и получить высшее образование с квалификацией бакалавр, либо продолжить учебу в магистратуре и получить наивысшую квалификацию - магистр по направлению "Строительство"», - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.
По словам представителей сферы образования, магистратура предназначена для тех, кто решил связать свою жизнь с наукой. В нее идет не более 25% студентов. Бакалавриат же намного ближе к привычному пятилетнему образованию.
«Бакалавриат намного ближе к более привычному нам специалитету, потому что прием осуществляется на базе полного среднего образования, а не на базе девяти классов, как в профучилищах. Кроме того, четыре года обучения - довольно внушительный срок, во время которого студентам дается серьезная фундаментальная база знаний», - считает и.о. ректора Челябинского государственного университета Николай Мамаев.
Кстати специалитет, то есть пятилетнее обучение, сохранен для направлений оборонной промышленности, военных, медицинских и творческих вузов.
«Мы будем готовить специалистов на двух факультетах: музыкальной и театра, кино и телевидения. Для нашего вуза, где факультетов всего восемь, это достаточно большой процент», - говорит проректор по учебной работе Челябинской государственной академии культуры и искусств Сергей Буцык.
Он добавляет: сегодня главная задача вузов - сделать учебные планы бакалавров максимально эффективными, чтобы нивелировать негативные моменты, связанные с потерей одного года.
| |