|
В Берлине началась ежегодная конференция «Энергетический диалог: Россия - ЕС. Газовый аспект». Как заверил председатель Российского газового общества Валерий Язев, на конференции Россия будет добиваться от ЕС изменения «третьего энергетического пакета», поскольку он ущемляет интересы Газпрома на энергетическом рынке Европы.
В четверг в Берлине началась шестая по счету ежегодная конференция «Энергетический диалог: Россия - ЕС. Газовый аспект». Одной из главных тем в этот раз стал принятый в 2009 году Европейским союзом и вступивший в силу с марта 2011 года так называемый «третий энергетический пакет», предусматривающий либерализацию и демонополизацию энергетического рынка Европы.
Согласно новым правилам продавцы газа не должны быть одновременно собственниками или операторами распределительных сетей, по которым топливо поступает к конечным потребителям. Продажей и транспортировкой газа должна заниматься не одна вертикально интегрированная компания, как, например, Газпром, а не зависимые друг от друга, считают в Еврокомиссии. Россия с этим в корне не согласна, поскольку это может вызвать риски отчуждения газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат Газпрому.
Как заявил председатель Российского газового общества, зампред Госдумы Валерий Язев, на конференции в Берлине Россия будет добиваться внесения изменений и дополнений в «третий энергетический пакет».
«Мы продолжаем считать слишком прямолинейным решение по расчленению вертикально интегрированных европейских энергетических концернов», - подчеркнул Язев. Он напомнил, что «третий пакет» действует с 3 марта, и вновь предостерег, что его применение может привести к утрате интереса у инвесторов к развитию энергетической инфраструктуры в Европе.
«Это ошибка, которая может привести к ослаблению энергетической безопасности Европы», - акцентировал Язев. По его словам, для снижения возникающих рисков у Москвы «есть свои предложения, в том числе по технологиям разделения видов деятельности», передает ИТАР-ТАСС.
Зампред Госдумы подтвердил, что Россия будет настаивать на выводе своих трубопроводов в Европе из-под действия третьего энергопакета. «Это наша позиция, что третий энергопакет должен действовать там, где заканчиваются магистральные газопроводы, такие как "Северный поток", "Южный поток", наши трубопроводные системы, которые идут через Украину», - отметил он.
Валерий Язев намерен предложить Евросоюзу рассмотреть вариант концессий на распределительные сети, который пока европейским пакетом не предусмотрен.
От дополнительных разъяснений на тему концессий Язев, однако, уклонился и заявил, что российский газовый бизнес менять свою внешнеэкономическую стратегию не собирается и будет настаивать на пересмотре «третьего энергетического пакета», передает Deutsche Welle.
По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, по вопросу изменения «третьего энергопакета» России не стоит идти на лобовое столкновение с Евросоюзом, поскольку оно ни к чему не приведет. Кроме того, не стоит добиваться вхождения в капитал газораспределительных компаний на условиях концессионного сотрудничества.
«Понятно всем, что принятие "третьего энергопакета" обернется ростом цен на газ. К примеру, если в Литве Lietuvos dujos будет управляться независимой компанией, то Газпром ни на какие уступки по ценам на газ для Литвы не пойдет. Газ для Литвы будет самым дорогим в Европе», - считает Константин Симонов.
Кстати, именно ростом цен пригрозил Европе премьер-министр России Владимир Путин. «Мы считаем, что просто механическая реализация этого пакета может привести к повышению цен на европейском энергорынке», - сказал премьер.
Самое удивительное, что у Европы нет альтернативы российскому газу. «В большинстве европейских стран альтернативы российскому газу нет. На самом-то деле, "третий пакет" хорош для покупателя, когда есть избыток газа на входе в газораспределительную систему, а если на входе дефицит газа, как сейчас, то энергопакет идеален для продавца», - отмечает Симонов.
Эксперт видит даже позитивные моменты для Газпрома в принятии «третьего энергопакета». «При честном выполнении "третьего энергопакета" Газпрому не нужно будет инвестировать в газовую сеть Европы, как он делает сейчас. Собственник сети будет предоставлять Газпрому место в трубе и обеспечивать транзит газа для покупателя за определенную плату», - считает Симонов.
Вместо лобового столкновения с Евросоюзом и попыток изменить «третий энергопакет», Константин Симонов рекомендует начать заключать контракты по новым правилам. «Газпрому надо было идти по другому пути. Не надо пытаться изменить энергопакет, необходимо начинать переговоры о прямых поставках газа покупателям, а затем идти к собственнику трубы с готовыми контрактами и просить обеспечить место в трубе. Собственник же по "третьему энергопакету" обязан обеспечить транзит газа», - отмечает эксперт.
| |