|
«Главная проблема - не защитить спортсменов, которые сегодня выступают, а в том, чтобы защитить их будущее. Потому что спортсмен, завершивший карьеру в 30 лет, оказывается на распутье и зачастую не знает, в какой области себя еще реализовать», - заявил вице-президент Союза гандболистов России Руслан Гостев.
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Спортсмены должны получить возможность реализовать свой потенциал в другой сфере после завершения карьеры, заявил депутат Государственной Думы, вице-президент Союза гандболистов России (СГР) Руслан Гостев.
В РИА Новости в четверг был организован видеомост Москва - Сочи, в рамках которого специалисты в области спорта обсуждали тему социальной защищенности спортсменов.
«Главная проблема - не защитить спортсменов, которые сегодня выступают, а в том, чтобы защитить их будущее. Потому что спортсмен, завершивший карьеру в 30 лет, оказывается на распутье и зачастую не знает, в какой области себя еще реализовать. А ведь из определенной части спортсменов могут получиться отличные правоведы, спортивные юристы. И обучать их этой профессии мы должны начинать, когда они еще выступают за сборные», - сказал Гостев.
«Ведь даже самому успешному адвокату, который едет на заседание по разрешению того или иного спортивного дела, необходимо знать массу нюансов и уметь использовать свой спортивный опыт для того, чтобы убедить судей в своей правоте», - добавил он.
Член президиума совета при президенте РФ по физической культуре и спорту Мария Киселева дополнила Гостева, предложив обязать государство поддерживать развитие завершивших карьеру спортсменов во всех областях, где они могли бы себя реализовать.
«Для олимпийских чемпионов и чемпионов мира у нас есть преимущества: они могут поступать в профильный вуз без экзаменов. Безусловно, физическая культура и спорт требуют огромного числа специалистов, но, как мне кажется, не все спортсмены могут реализовать себя в этой области. И в этой связи спортсмен может быть не только юристом, но и реализовать себя в другой сфере. И в этом ему необходимо помочь», - сказала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.
«Необходим индивидуальный подход к человеку, чтобы дать ему возможность реализовать себя в области, где он может стать высококлассным специалистом», - дополнила она.
В то же время Киселева отметила, что социальная поддержка «спортсменов и тренеров, которые показывают высокие результаты на представительных турнирах, находится на высшем уровне и не нуждается в увеличении».
«У спортсменов и тренеров не должны меняться ориентиры, чтобы вместо целей и задач у них перед глазами стояли одни нули. В том числе и среди представителей юниорских команд», - отметила она.
Другая бывшая синхронистка - Ольга Брусникина, которая является председателем комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России, также высказала мысль о необходимости помощи спортсменам в адаптации к новой жизни. При этом она отметила, что дополнительное образование еще не дает гарантии успешной реализации человека на новом поприще.
«Начиная познавать новую профессию в 25-30 лет, человек уже априори находится в неравных условиях с тем, кто посвятил себя той же профессии с юных лет. Поэтому дать образование - это хоть и неотъемлемая, но не единственная задача государства», - сказала она.
| |