|
23 мая исполняется 60 лет одному из самых ярких шахматистов в истории - Анатолию Карпову. Он владел мировой короной в общей сложности шестнадцать лет - с 1975 по 1985-й и с 1993 по 1999 год. Накануне юбилея Анатолий Карпов ответил на вопросы корреспондента «Известий» Михаила Шпенкова
Известия: В ваши школьные годы был эпизод, когда шахматы могли уступить место в жизни другому увлечению?
Анатолий Карпов: Одного эпизода как такового не было. Другое дело, еще совсем маленьким мальчиком я очень хотел стать летчиком. Но это было еще до школы. Хотя можно сказать, что моя мечта осуществилась. В том смысле, что всю жизнь много летаю - как минимум раз в неделю.
и: Шахматный талант обычно проявляется очень рано. Не так давно, например, нынешний обладатель короны Вишванатан Ананд уступил в сеансе одновременной игры 10-летнему мальчику. Как думаете, этот малыш действительно будущий чемпион мира или Виши мог играть с ним в поддавки?
Карпов: Ну, сознательно никто из известных гроссмейстеров проигрывать в сеансе, думаю, не будет. Однако здесь надо учитывать, что это был за сеанс, сколько в нем человек играло, как чувствовал себя в тот день Ананд. Наконец, у этого мальчика могли быть очень серьезные консультанты... Стоять рядом со столиком во время сеанса ведь никому не запрещено.
и: Однажды вы рассказали, как уличили соперника в жульничестве. Причем сеанс проходил в исправительной колонии...
Карпов: Да, забавный был случай. У соперника уже была трудная позиция. И пока я возвращался к его столику, он то ли умышленно, то ли машинально сделал два хода подряд - пытался защититься. Причем потом долго отнекивался, когда я подошел. Тогда я смешал фигуры, расставил их в начальную позицию и восстановил партию с первого хода до того момента, как он пытался схитрить. Изумлению человека не было предела. Он еще долго клялся, что больше никогда в жизни никого не обманет. Приятно было слышать, ведь играли мы в тюрьме для особо опасных преступников.
и: Давайте вернемся к началу вашей шахматной биографии. Вы ведь учились сначала в МГУ, а затем в Ленинградском университете. Разница между московской и питерской шахматными школами ощущалась?
Карпов: Нет, пожалуй. Могу сказать, что когда я учился на факультете экономики в Ленинграде, огромные различия были в экономических школах двух столиц. Споры шли в главном, по основному закону социализма.
и: В чем состояли расхождения?
Карпов: Спорили, что же является главным при социализме: госсобственность или государственное планирование.
и: Хотя вы учились в ленинградском университете, шахматами занимались в столичной школе Михаила Ботвинника. Она и оказала на вас решающее влияние?
Карпов: Да, разумеется. Хотя Ботвинник и не мог уделять много времени лично каждому из учащихся. За десятидневную сессию сам он появлялся на занятиях пару раз, не больше. А большинство занятий вели его ассистенты. Но у Ботвинника я учился не частностям, а наиболее важным вещам - подходу к изучению дебютов, шахматных проблем вообще, а также методике работы.
и: Чемпионом мира вы стали уже в 23 года. А затем несколько лет искали встречи с предыдущим обладателем короны Робертом Фишером, который добровольно стал затворником. Вы ведь рисковали потерей титула, зачем нужно было осложнять себе жизнь?
Карпов: Я не мог отказаться от этой затеи, потому что понимал, насколько интересным мог стать такой матч. И для его участников, и для болельщиков. Собственно, уже само известие о начале наших переговоров вызвало тогда колоссальный ажиотаж в мире. Идея же такого матча осложняла мне не шахматную, а другую жизнь, поскольку руководство советского спорта, да и страны в целом отнеслось к нашим встречам с Фишером крайне настороженно. И я оказался под жутким огнем критики. Хотя наша первая встреча была неожиданной для меня самого.
и: Почему?
Карпов: Инициатива в переговорах исходила в тот момент от будущего президента ФИДЕ Кампоманеса. Он собирался привезти Фишера к себе на родину - на Филиппины, где я как раз играл в крупном турнире, но это ему не удалось. Зато когда я возвращался домой и остановился буквально на один день в Токио, там неожиданно появился Фишер. Мы встретились, и это была большая сенсация. Хотя мы договорились только о том, что снова обсудим идею матча, на этот раз через 20 дней в Испании. Однако вскоре я уже думал, что меня просто туда не выпустят.
и: Настолько негативную реакцию вызвала в Москве ваша токийская встреча?
Карпов: Да, она усугубилась тем, что в день моей встречи с Фишером Корчной попросил политического убежища в Голландии. То есть фон был хуже некуда. Корчной сбежал, Карпов с Фишером общается. Совсем шахматисты с ума посходили - примерно такие разговоры шли в Москве. Тогда-то я и подумал, что на турнир в Испанию поехать мне будет не суждено. Но все-таки доверие ко мне сохранилось. Правда, министр спорта Сергей Павлов, когда выдавал паспорт с визой, поставил единственное условие государства: встречайтесь, но никаких соглашений о матче без нашего ведома не подписывайте. Пришлось согласиться. Это было в августе 1976-го. А затем ситуация стала более спокойной, и к концу ноября мне удалось получить добро на матч с Фишером.
и: Что же в итоге помешало его проведению?
Карпов: Уже в 1977 году в Вашингтоне мы встретились с Фишером в третий раз - его снова притащил на переговоры Кампоманес. Мы все обсудили и даже уже взяли ручки для подписания соглашения, но тут-то и возникло непреодолимое препятствие. Фишер потребовал кроме прочего подписать договор о названии поединка: «Матч за звание абсолютного чемпиона мира среди профессионалов». Но тогда власти Советского Союза, как известно, признавали только любительский спорт. Я понимал, что матч с таким названием мне сыграть не дадут. Пытался убедить Фишера подписать сам контракт, а название обсудить позже, но он - ни в какую. На этом все и закончилось. После мы, кстати, больше так и не виделись до самой его смерти.
и: Несколько лет назад Виктор Корчной заявил в интервью «Известиям», что даже в самые тяжелые моменты матчей с Карповым за титул чемпиона мира он сохранял с вами «дипломатические отношения». Вы можете подтвердить его слова?
Карпов: Да, хотя во время матчей в Багио и Мерано прямые контакты между нами были невозможны - общались через посредников. Потом по понятным причинам я еще несколько лет не мог играть с Корчным в одних турнирах, а затем мы стали свободно общаться. Однажды даже оказались в одной компании за карточным столом.
и: Во что играли?
Карпов: В бридж. Я вообще владею практически всеми карточными играми, кроме азартных, причем достаточно хорошо. А вот «очко» или покер не для меня.
и: Шахматы - индивидуальный вид спорта. И играют в них сильные и часто эгоистичные личности, так что вроде бы дружба между ними невозможна. Вас тем не менее связывали многолетние дружеские отношения, к примеру, с известным аргентинским гроссмейстером Мигелем Найдорфом. Кого еще можно назвать из шахматистов, общением с которыми вы дорожили?
Карпов: Их много, я ведь застал всю элиту мировых шахмат середины прошлого века. Получается, не был знаком только с первыми четырьмя чемпионами мира - Стейницем, Ласкером, Капабланкой и Алехиным. У меня были замечательные отношения с Максом Эйве, Василием Смысловым, Андрэ Лилиенталем, который немного не дожил до столетнего юбилея. Среди известных гроссмейстеров есть уникальные личности не только в шахматном смысле. К примеру, лидер сборной Югославии Светозар Глигорич, выигравший с ней Всемирную олимпиаду в 1950 году. Во время Второй мировой войны он был легендарным сербским партизаном.
и: Молодому поколению шахматистов вы как-то попеняли, что среди них разносторонних личностей очень мало, а у большинства даже нет высшего образования.
Карпов: К сожалению, дело обстоит именно так. А ведь эта проблема негативно влияет и на сами шахматы, и на отношение к ним.
и: Имеете в виду, что она снижает популярность шахмат?
Карпов: Думаю, так и есть. Родители ведь хотят дать детям хорошее образование. Если они узнают, что многие гроссмейстеры ничем, кроме собственно игры, не интересуются, они сильно задумаются, стоит ли вести ребенка в шахматную секцию. Впрочем, у нас ведь сейчас само образование движется по пути узкой специализации. Этакий американский вариант: в одном ты специалист, в другом - дурак. А ведь отечественная школа всегда давала фундаментальные знания. Печально, если мы эти традиции потеряем.
и: Вы собрали лучшую в мире коллекцию бельгийских марок. Случалось срочно срываться куда-нибудь на другой край земли за редким экземпляром?
Карпов: Нет, я голову никогда не терял. Да и больших денег ни за одну марку не платил - все равно их все не собрать. Но многолетняя работа с коллекцией принесла свои результаты.
и: Если не секрет, где вы ее храните?
Карпов: Мне еще в 70-е годы известный певец Евгений Райков, тоже коллекционер, посоветовал хранить марки в банке. Правда, в СССР частному лицу получить ячейку в Сбербанке было нелегко, но в итоге я своего добился.
и: Как считаете, действующий чемпион мира Виши Ананд - сейчас сильнейший шахматист планеты?
Карпов: Да, пожалуй. Хотя сейчас нет пропасти между чемпионом и остальными гроссмейстерами, как это было во времена Фишера или нашего противостояния с Каспаровым. К тому же Ананду все-таки, по-моему, не хватает энергетики и амбиций. Топалов вполне мог выиграть у него прошлогодний матч за титул. И, конечно, жаль, что отказался от борьбы в новом претендентском цикле 20-летний норвежец Магнус Карлсен. Его претензии на титул подняли бы интерес к шахматам в Европе.
и: Вас нельзя назвать профессиональным политиком, но вы порой вмешивались в общественную жизнь самым неожиданным образом. И первого президента России Бориса Ельцина поддерживали, и в бюллетенях компартии присутствовали, и своего непримиримого соперника за доской Гарри Каспарова из милиции вызволяли.
Карпов: Да, но это не значит, что моя общественная жизнь сводится только к отдельным эпизодам. В нынешнем году, кстати, исполняется 30 лет, как я руковожу Фондом мира. Мы во многих больших делах участвовали - освобождали наших ребят из афганского плена, ликвидировали последствия землетрясения в Армении, организовывали телемарафон, посвященный Чернобылю. Но главным результатом нашей работы считаю создание Книги Памяти погибших в Великой Отечественной войне. На ее создание ушло, если считать в нынешних рублях, 7 миллиардов. Это самый полный список наших потерь в той войне. Он коснулся и меня лично - во время работы над банком данных обнаружилось место захоронения деда моей супруги.
и: В прошлом году вы соперничали с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым на очередных выборах президента федерации. Как сейчас складываются ваши отношения?
Карпов: Я по-прежнему скептически отношусь к команде Илюмжинова и ее практике принятия серьезных решений. Но поскольку я являюсь послом ФИДЕ в Международном олимпийском комитете, а также в ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, мы продолжаем сотрудничать с Илюмжиновым. Конечно, в тех делах, где наши взгляды совпадают. К примеру, ЮНИСЕФ занимается реализацией различных детских программ, в том числе связанных с шахматным образованием. А президент ФИДЕ придает этому вопросу серьезное значение. Так почему бы нам здесь не объединить усилия?
и: Где будете отмечать свой юбилей?
Карпов: Хочу встретить его в тех местах, с которыми связана моя шахматная жизнь. 23 мая отметим дату в филармонии Санкт-Петербурга, где когда-то собиралась ленинградская шахматная элита. А 27-го запланирована встреча в Мерано - там 30 лет назад я выиграл второй матч за корону у Виктора Корчного. Московская же часть юбилейных торжеств пройдет в сентябре.
| |