|
Центральная Россия этим летом стала зоной чрезвычайной ситуации. Природные пожары уничтожили десятки населенных пунктов - сгорело почти две тысячи домов, более 50 человек погибли. Виной тому - аномально жаркое лето, но есть и объективные причины. Как местные власти среагировали на природный вызов, насколько расторопными были региональные чиновники - в ситуации разбиралась корреспондент «Вести ФМ» Елена Жихарева.
Обвинить в лесных пожарах аномально жаркое лето было бы только отчасти правильным. От рекордно высоких температур страдают все центральные регионы, пожары бушуют по всей Центральной России. Только губернаторы действуют по-разному - отсюда и результат. В одной области сгорело пять населенных пунктов, в другой - ни одного.
Готовить брандспойты для тушения лесных пожаров надо еще зимой. Чрезвычайно жаркое лето синоптики предсказали за несколько месяцев до его начала. Засуха в некоторых регионах началась в первых числах июня. От предусмотрительности региональных властей этим летом зависела судьба сотен населенных пунктов, которые оказались в опасной близости от природной стихии. Расторопных чиновников, которые раньше других среагировали на приближение пожаров, оказалось немного. Например, глава самого пожароопасного торфяного Шатурского района Андрей Келлер в начале июля объявил чрезвычайную ситуацию и заранее попросил помощь. В Шатуре не сгорела ни одна деревня, не погиб ни один человек.
Спрятать голову в песок, а точнее в пепел, предпочли главы Воронежской и Владимирской областей - Алексей Гордеев и Николай Виноградов. После доклада в Москву, что все меры приняты, селам и деревням ничто не угрожает, губернаторы ушли в отпуск. В этих регионах не обошлось без человеческих жертв. В Воронежской области серьезно пострадали пять населенных пунктов, во Владимирской - сгорело пять сел. Юрий Лужков уехал лечить спортивную травму в тот момент, когда столица задыхалась от дыма, посольства зарубежных стран эвакуировали своих сотрудников, а врачи сообщали о возросшей смертности. По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, именно от региональных властей во многом зависел исход борьбы с природной стихией.
«Недопустимой была ситуация, когда мэр Москвы Лужков отсутствовал на рабочем месте в тяжелейший период. Скажем, и Шанцев в Нижегородской области действовал не вполне своевременно и адекватно. Губернаторам тех субъектов федерации, где огонь подошел к стратегическим объектам (например, в Сарове), либо тех, где огонь сжег сразу несколько населенных пунктов, им должны быть заданы очень жесткие вопросы», - отмечает Орлов.
Глава Нижегородской области Валерий Шанцев 23 июля, за неделю до того момента, как полностью выгорело село Верхняя Верея, уверял, что действующих пожаров на территории области нет. Неудивительно, что погорельцы требовали отставки губернатора. Лес, который находится недалеко от ядерного центра в Сарове, начал гореть еще 15 июня. Огонь вовремя не остановили, в итоге Росатом был вынужден вывозить из центра все взрывчатые и радиоактивные вещества и уже был готов расстаться с дорогим оборудованием, если бы пожар подошел вплотную.
Рязанский коллега Шанцева Олег Ковалев практически накануне бедствия в селе Криуша докладывал Путину на селекторном совещании, что ситуация непростая, но находится под контролем. Селекторное совещание было 27 июля, а 29 в Криуше сгорели 52 дома, школа, почтовое отделение, два магазина и церковь. Рассказам местных жителей о том, как тушили пожар, позавидовали бы русские писатели-сатирики, если бы не грустные последствия. Когда огонь еще только-только разгорался, вызвали пожарную охрану. Приехала одна машина - и та без воды. Попытались закачать воду из пруда, но насос не работал. Пожарная машина с пустым баком и неисправным насосом приехала тушить пожар. Странно, что в селе есть уцелевшие дома.
Накануне Владимир Путин на месте второго пилота на Бе-200 лично тушил огонь в Рязанской области. Это была уже третья рабочая поездка премьера в регионы, которые наиболее сильно пострадали от пожаров. По мнению Дмитрия Орлова, это доказывает, что чиновники на местах не в состоянии решить проблему без помощи федеральных властей.
«Премьер и президент вынуждены вмешиваться в ситуацию, когда она обостряется, но в принципе это всегда было делом местных властей», - поясняет Орлов.
Центры исследования общественного мнения провели опросы - как жители наиболее пострадавших от пожаров регионов оценивают действия местных властей. Оценки выставляли по пятибалльной шкале. Как рассказала директор проекта «Доминанта» фонда «Общественное мнение» Екатерина Шумакова, большинство губернаторов, по мнению жителей, - «круглые двоечники».
«Пессимистичнее всего оценки оказались в республике Марий-Эл. 1,6 у главы республики. В Нижегородской области тоже достаточно драматические оценки, не дотягивающие до 2 баллов. Ниже 3 баллов получил глава Воронежской области, в Московской области губернатор получил 2,52», - рассказывает Шумакова.
До прекращения лесных пожаров еще далеко. Природная катастрофа подошла ко второй политической стадии. Вслед за сорванными военными погонами начальников ВМФ пошатнулись кресла чиновников, которые отвечают за лесное хозяйство. Уже уволили начальника управления лесного хозяйства по Москве и Подмосковью Сергея Гордейченко.
| |