Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Гранатомет из "Базальта"

21 мая 2011 г. в 07:28Все новости за 21 мая 2011 г.
Канонада в честь юбиляра. Научно-производственному предприятию «Базальт» - 95 лет. Мирное название из области геологии отношения к магматической породе не имеет. Его дали для конспирации.

«В советское время все предприятия, которые являлись особо режимными, им какие-то легенды придумывали, поэтому придумали название, чтобы оно никаким образом не говорило об истинной направленности предприятия. Это 95-летие создания предприятия, которое было создано приказом заместителя верховного главнокомандующего войсками - генерала Алексеева в 1916 году», - раскрывает тайны советской оборонной маскировки генеральный директор ФГУП НПП «Базальт» Александр Рыбас.

В те годы «Базальт» назывался Мастерской по ремонту тяжёлых артиллерийских орудий. Сокращенно Мастяжарт. Ремонтировали, в основном, гаубицы для фронтов Первой мировой войны. Однако уже к тридцатым годам здесь занялись выпуском и авиабомб. Производство не прекращалось даже тогда, когда враг стоял у стен Москвы.

«Нужно сказать, что практически процентов 95 авиабомб, которые стояли на вооружении Советской Армии и которые помогли привести нашу армию к победе в Берлине, - это бомбы, созданные "Базальтом", - не без гордости говорит Александр Рыбас.

Разработка авиационных боеприпасов до сих пор - одно из приоритетных направлений "Базальта". Здесь создали даже весьма неожиданную для оборонного предприятия новинку - бомбу для пожаротушения.

Однако больше предприятие прославилось, как говорят военные, "средствами ближнего боя": ручными гранатометами и боеприпасами к ним.

Настоящей визитной карточкой "Базальта" стал РПГ-7. Оригинальная конструкция ствола легендарной "семёрки" позволила увеличить вес и мощность реактивной гранаты. От своих предшественников РПГ-2, -4, -6 "семёрка" отличалась и почти полным отсутствием отдачи при стрельбе.

"Этот шедевр существует вот уже 50 лет, и пользуется успехом не только у нас в стране, но и за её пределами", - годится главный конструктор по средствам ближнего боя ФГУП НПП "Базальт" Виталий Базилевич.

В умелых руках гранатометчика он стал грозным оружием борьбы с бронетехникой, опровергая поговорку, что "один в поле не воин".

По своей популярности на рынке оружия РПГ-7 вполне сравним с автоматом Калашникова. Сегодня гранатомет состоит на вооружении сотни армий мира. О популярности говорит и тот факт, что у любителей компьютерных игр - "стрелялок" - РПГ-7 - на первом месте.

За полвека на "Базальте" придумали к "семёрке" шесть видов реактивных гранат, так называемых "выстрелов". Начинали с боеприпаса, который пробивал броню в два с половиной сантиметра.

Однако в начале 80-х бронемашины обросли новым типом многослойной динамической брони, справиться с которой обычные кумулятивные гранаты были не в силах. Тогда "базальтовцы" и придумали "Резюме". Так оригинально назвали новый боеприпас тандемного типа.

"И вот для того, чтобы этот объект поразить, были созданы тандемные боеприпасы. То есть было создано 2 боевых заряда, расположенных последовательно друг за другом. Один, меньшего калибра, передний предзаряд, который срабатывал на динамической защите, снимал как бы её, и потом основная часть подходила к основной броне и поражала её", - поясняет принцип "работы" такого снаряда главный конструктор по спецсредствам ближнего боя ФГУП НПП "Базальт" Виталий Базилевич.

Однако, своим "Резюме" в истории противоборства человека и боевой техники на НПП "Базальт" точку ставить не собираются. Почти по закону физики: любое действие рождает противодействие. Поэтому до тех пор, пока совершенствуется броневая защита танков, другая конструкторская мысль будет выдумывать новые способы её преодоления.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка