|
Курортные участки оформлять запрещено согласно Постановлению Министерства здравоохранения СССР
В ходе выездного заседания комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию депутаты обсудили проблему оформления земельных участков в курортных зонах со специалистами и жителями Кировского муниципального района, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.
С 2001 года его жители не могут получить необходимые документы для оформления в частную собственность своих земельных участков. Эти земли согласно Постановлению Министерства здравоохранения СССР от 28 февраля 1978 года являются курортными и оформлять их в собственность запрещено. Местные чиновники вынуждают граждан оформлять земли в аренду с проведением кадастровых работ по завышенным расценкам. Те же, кто не оформил возделываемые десятилетиями земельные участки, получают штрафы из налоговых инстанций за «самозахват» земель.
Сложившаяся ситуация тормозит развитие местного бизнеса, ухудшает и без того сложную демографическую ситуацию в районе, создает социальную напряженность.
«Пытаясь решить эту проблему, мы обращались во все ветви власти, начиная с местных и заканчивая Президентом РФ, - рассказала председатель общественного совета землепользователей Кировского муниципального района Татьяна Климкович. - На сегодняшний день можно сказать, что нас услышали. Конечно мы понимаем, что разрешить ее одним росчерком пера невозможно, но мы хотим чтобы применение земельного законодательства в нашем районе велось на должном уровне».
«Следует напомнить, что в Государственной Думе РФ находится законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Его принятие существенно облегчит сложившуюся обстановку. Предлагаю на очередной сессии Законодательного Собрания края 25 мая обратиться от имени депутатов приморского парламента в Госдуму с просьбой ускорить рассмотрение данного законопроекта», - выступил с инициативой депутат Александр Кваша.
Депутаты комитета поддержали предложение своего коллеги, а также приняли решили обратиться в Правительство РФ с просьбой пересмотреть границы округов санитарной охраны общероссийского значения, в том числе курорта Шмаковка Приморского края, и режима хозяйствования в них.
| |