|
Корреспонденты «Вестей» побывали на полях одного из процветающих хозяйств региона. В чем секрет крестьянского успеха?
Люди в масках на сельских полях - не фантастика. Необходимость. Удобрения, полезные для зерна, вовсе не полезны людям. Но без них рассчитывать на высокие показатели не приходится. «Ирмень» уже несколько лет держит в области первое место по урожайности. В позапрошлом году - 47 центнеров с гектара, в прошлом, дождливом - 35. Конечно, реализовать объемы удается не всегда. Максим Альберт, главный агроном хозяйства «Ирмень»: «Было принято решение - построить еще три и реконструировать один склад. И этой зимой мы на этом выиграли - цена была 7,5 за тонну. И сейчас есть зерно - 14 тысяч тонн. Но особой проблемы я в этом не вижу. Это как золотой запас». Впрочем, от посевных площадей не отказываются. Пересмотрели структуру. Меньше хлеба, больше кормовых. Кукуруза в «Ирмени» - почти царица полей. По сравнению с прошлым годом площадь посева увеличили в два раза. Кстати, в число областных лидеров по темпам посевной, Ордынка пока не входит. Новосибирский, Коченевский, Сузунский - вот фавориты. В областном министерстве сельского хозяйства уверяют - вперед вырываются те, кто использует все спектры государственной поддержки - подает заявки на компенсацию покупки ГСМ, семян и техники. Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Интересно стало работать! Прежде всего, потому что очень мощное техническое перевооружение. Если взять за последние годы - мы на 15 миллиардов уже приобрели техники. В этом году самая значительная цифра - приобретено уже техники на миллиард рублей. По состоянию на сегодняшний день». Как в сибирских условиях вырастить кубанский урожай? Юрий Бугаков, директор хозяйства «Ирмень»: «Секретов нет. Есть просто добросовестный, честный труд специалистов, механизаторов опытнейших. Сегодня благополучие хозяйства - не только моя забота. Это забота каждого труженика. И он все делает для того, чтобы было лучше». Посевная в Новосибирской области перешагнула половину. Завершить ее планируют к 1 июня. У желающих перенять опыт еще есть время.
| |