|
Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал четвертую партию финального матча претендентов в Казани. Чемпион мира 1999 года отметил, что Борис Гельфанд, игравший белыми, не поставил неразрешимых проблем перед Александром Грищуком, но заставил соперника играть предельно аккуратно.
Четвертая партия, в которой белыми играл Гельфанд, началась с получасовым опозданием. Зал, где проходит финальный матч, администрация отеля на утренние часы сдала какой-то компании, специализирующейся на сетевом маркетинге. Это форменное безобразие! У шахматистов, играющих матчи такого уровня, есть режим, и день расписан буквально по минутам. Из привычного игрового ритма гроссмейстеры были немного выбиты.
Обидно, что такие накладки происходят на финале. В целом матчи в Казани организованы очень хорошо, что отмечают все участники. Этот же эпизод на меня произвел очень неприятное впечатление. Мало кто ожидал, что Гельфанд решит продолжить теоретическую дискуссию, начатую во второй партии. Конечно, его секунданты поработали над дебютом, но серьезного усиления не нашли.
Возможно, выбор английского начала связан с кризисом конструктивных идей на других направлениях.
Положа руку на сердце, можно сказать: максимум, что могли извлечь белые из этой расстановки, так это заставить соперника найти несколько точных ходов. В партии, сыгранной в Казани, все свелось вообще к одному, но высококлассному. Грищук нашел на девятом ходу тонкое позиционное решение, двинув пешку на h6. В глаза этот ход не бросается, но он для шахматных эстетов. В дебюте Александр столкнулся с небольшими позиционными проблемами, но одним движением пешки сразу же уровнял позицию. Еще раз отмечу, что выбор Борисом дебюта не представляется идеальным. Почему он на это пошел, сейчас сказать сложно. Не исключено, что уже сказывается усталость. Шахматы - не футбол, здесь не совершают рывки и не стелются в подкатах. По внешнему виду о состоянии шахматистов судить сложно.
Только 12 классических партий и пара тай-брейков у Грищука и один у Гельфанда даром не проходят.
Играть можно было и в позиции, где была зафиксирована ничья на 18 ходу. Только конструктивных идей ни у белых, ни у черных не было, а любое проявление активности могло привести к ослаблению собственной позиции. Речь идет даже не о риске, который можно назвать разумным или неразумным. Просто любое активное движение принесло бы больше неприятностей, нежели позитива.
Понятно, что поклонники шахматного искусства ждут от финального матча претендентов иного, но слишком уж высоки ставки. Вряд ли можно осуждать Грищука, не ставшего рисковать черными, как во второй партии. Скорее, эта ничья - «заслуга» Гельфанда, выбравшего слишком уж безобидный дебют. В двух заключительных классических партиях финала собравшийся в Казани шахматный бомонд ожидает ожесточенную борьбу. Только никто ведь не знает всех тайн внутренней кухни команд претендентов. Многое на финише будет зависеть от того, кто сохранил больше физических и эмоциональных сил.
Подготовил Борис Ходоровский Автор: Александр Халифман (Казань)
| |