В России из выделенных на оборонку государственных денег крадется каждый пятый рубль. С комментариями для «Вестей ФМ» - главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
В России из выделенных на оборонку государственных денег крадется каждый пятый рубль. Главный военный прокурор Сергей Фридинский считает, что эффективной реализации гособоронзаказа в России мешают нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от УПК, а часто и нечистоплотность коммерсантов. С комментариями для «Вестей ФМ» - главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
«Вести ФМ»: Как так получается, что в России крадется каждый пятый рубль, выделенный на оборонку?
Коротченко: Обратите внимание, что это официальные данные Главной военной прокуратуры....
«Вести ФМ»: Умножаем это на 100, да?
Коротченко: Конечно. Но ведь важно посмотреть, какие цифры дают независимые эксперты и источники в Министерстве обороны. Они называют цифры куда более чудовищные, порядка 40-45%. До прихода Анатолия Сердюкова Министерство обороны буквально разворовывалось. Сегодня мы видим, что идет, в общем, достаточно активная борьба, но, тем не менее, Фридинский констатирует существующее положение. Оно, конечно, вызывает очень большую тревогу и заставляет думать, что все-таки надо делать, для того чтобы справиться или хотя бы ограничить это зло.
«Вести ФМ»: А есть у Вас догадки? Может быть, поделитесь?
Коротченко: В общем-то, набор средств достаточно понятен. Это обеспечение прозрачности в области государственного оборонного заказа. Сегодня в Министерстве обороны предпринимаются шаги в этом направлении. В частности создан департамент по ценообразованию за продукцией военного назначения, где все-таки пытаются разобраться, по каким критериям оборонный комплекс выставляет свои завышенные счета для Министерства обороны. Это первое.
Второе - система контрактации выведена из-под юрисдикции генералитета. Сегодня заключением контрактов с оборонкой занимается Рособоронпоставка для того, чтобы разорвать коррупционные цепочки, которые нередко складывались между генералами, которые заказывали и одновременно оплачивали заказы на разработку продукта военного назначения, и предприятиями оборонного комплекса. И конечно же, необходимо более активно включать механизмы общественного контроля для того, чтобы институту гражданского общества могли также оказывать необходимую информационную, консалтинговую поддержку.
«Вести ФМ»: А те увольнения, которые идут сейчас в рядках Минобороны и в рядах НИИ, которые так или иначе связаны с Министерством обороны, в связи со срывом гособоронзаказа, как-то повлияют в лучшую сторону на борьбу с коррупцией в рядах Минобороны? И вообще, какая там сейчас атмосфера, велико ли напряжение в связи с последними решениями президента?
Коротченко: Вы знаете, дело в том, что пока снимают, давайте говорить откровенно, стрелочников. И конечно, те фамилии и те должности, которые звучат у президента, - это люди даже не второго, а где-то третьего-четвертого эшелона. У нас есть гораздо более вопиющие факты коррупционных преступлений...
«Вести ФМ»: А можете назвать имена?
Коротченко: Вы знаете, назвать имена я могу, но у нас действует принцип презумпции невиновности. Я бы с гораздо большим желанием назвал бы эти имена и привел бы конкретные факты для Главной военной прокуратуры, если нас кто-то слушает и мониторит эфир. С удовольствием в рамках тех полномочий, которые у нас есть, в рамках Общественного совета при Министерстве обороны, в рамках тех накопленных материалов мы можем дать конкретные пояснения по целому ряду коррупционных преступлений.
«Вести ФМ»: И вы еще этого не сделали, Игорь Юрьевич?!
Коротченко: Вы знаете, мы эти вопросы активно пытаемся доводить до должностных лиц Министерства обороны. И сегодня я хочу сказать, что в целом атмосфера нацелена на то, чтобы повышать требовательность с директоров УПК, но при этом важно не нарушить ту тонкую грань, которая отличает, скажем, борьбу с коррупцией и охотой на ведьм.