|
БРЮССЕЛЬ, 25 мая. Стресс-тесты европейских АЭС начнутся 1 июня. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
По его словам, в этот день в Брюсселе состоится специальное заседание группы экспертов, которая будет заниматься их проведением.
Напомним, что из-за землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения реакторов, затем последовали взрывы, пожары и утечка радиации. Тревожная ситуация с японской АЭС вызвала волну радиофобии в ряде стран. В частности, против строительства атомных электростанций протестовали в Таиланде. В итоге, власти королевства объявили о замораживании проекта строительства пяти АЭС. Германия и Швейцария решили приостановить ядерные программы в энергетике. Аналогичные призывы звучали и в Бразилии. Со своей стороны, Франция, где доля атомной энергетики в энергобалансе составляет около 80%, поспешила успокоить насчет безопасности своих АЭС. Тем не менее, Австрия потребовала от ЕС провести стресс-тесты европейских АЭС. Литва и Greenpeace призвали Белоруссию отказаться от планов по строительству первой в стране АЭС, а Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей I предложил вообще отказаться от атомных электростанций в пользу альтернативных источников энергии. Однако другие страны, в частности, Россия, Южная Корея, Турция, Казахстан, Чили и ЮАР, не поддались радиофобии и заявили, что продолжат программы по строительству АЭС.
Добавим, что в середине мая Европейская группа регуляторов ядерной безопасности отложила решение о проведении «стресс-тестов» для 143 реакторов в Европе. Страны, которые вели переговоры, не достигли соглашения по вопросу о включении тестов на террористическую угрозу.
«Содержание важнее сроков. Общественность ожидает проведения надежных стресс-тестов, которые бы охватывали широкий круг рисков и вопросов безопасности», - сказал 12 мая Эттингер.
Ранее он уточнял, что в ходе стресс-тестов будут проверяться сейсмоустойчивость станций, надежность систем охлаждения реакторов и их аварийного питания, надежность радиационной защиты, планы на случай чрезвычайных ситуаций, защищенность станций от террористических и кибернетических атак.
| |