|
Ежегодно на Южном Урале регистрируется более 1,5 тыс. случаев заражения сальмонеллезом. За четыре месяца 2011 года их уже 429 - рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом составил 1,4 раза.
Ежегодно на Южном Урале фиксируется более 1,5 тыс. случаев заражения сальмонеллезом, за четыре месяца 2011 года их уже 429 - рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом составил 1,4 раза, сообщили Агентству новостей «Доступ» в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Сальмонеллы могут попасть в организм:
- с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой;
- при заглатывании воды открытых водоемов при купании или употреблении воды из водопровода при аварийных ситуациях;
- у детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.
ГРУППЫ РИСКА
По словам специалистов, люди болеют сальмонеллезом в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание протекает у детей. Риск заражения сальмонеллами увеличивается летом, так как высокая температура воздуха ухудшает условия хранения пищевых продуктов.
СИМПТОМЫ
Озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от двух до 10 суток.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы избежать заболевания, следует:
- не употреблять в пищу сырое мясо, яйца, молоко;
- мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды;
- готовую и сырую продукцию хранить раздельно;
- использовать отдельный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- обрабатывать детские игрушки и соски кипятком;
- мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
- вести здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, прогулки, регулярные физические нагрузки и полноценное питание).
Инкубационный период сальмонеллеза колеблется от двух часов до трех суток. Специалисты советуют при появлении первых симптомов немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не прибегать к самолечению.
| |