|
Европейский союз сталкивается со все новыми вызовами. После признания провала в Европе идеи мультикультурализма и частичного пересмотра Шенгенского соглашения Старому свету грозит новая напасть. Нестабильная финансовая ситуация в Греции и некоторых других странах еврозоны, включая ранее благополучную Бельгию, вполне может спровоцировать начало распада ЕС.
Начавшееся три года назад падение финансово-экономических показателей европейских «стран-неудачников» идет по нарастающей. Нестабильность уже затронула Грецию, Португалию, Ирландию, Италию и Испанию. На очереди - Бельгия. Ситуацию усугубляет отсутствие четкого понимания того, как крупнейшие страны Евросоюза, такие как Германия или Франция, смогут поддержать «проблемную европейскую периферию». Иначе экономическая и, как следствие, социальная нестабильность могут угрожать надгосударственной целостности всего Евросоюза. Примером этому может служить Греция, граждане которой уже давно и активно выражают недовольство порядками, царящими в «общем европейском доме».
Очевидно, что быстрого решения греческих проблем не существует. Одни авторитетные западные аналитики говорят о недопустимости даже и мысли о реструктуризации греческих долгов. Другие же утверждают, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации для Греции было бы покидание страной еврозоны и девальвация национальной валюты. При выполнении этих условий якобы возможен рост экспорта и экономики. «Я не пытаюсь приуменьшить трудности выхода из еврозоны, но все же, ...Греция - суверенная страна и она вполне способна покинуть еврозону. Единственное реальное решение проблемы греческого долга - это его реструктуризация», - заявил РБК профессор Университета Мериленда (США) Питер Моричи. По его словам, «реальный конец зоны евро» наступит тогда, когда Европейский центральный банк перестанет принимать в обеспечение своих кредитов греческие облигации. «Сейчас же Греция может стать для еврозоны тем же, чем для Америки стал Lehman Brothers», - уверен эксперт.
Внутри ЕС пытаются придумать какие-то меры, но фактически сделать ничего уже нельзя. Эксперты считают, что дефолт Греции неизбежен. «Главная проблема Европы - это уже не Греция, а тот факт, что страны, ранее казавшиеся защищенными, теперь в числе уязвленных. Список тех, кто на очереди, очень, очень велик», - приводит Газета.ru слова главы инвестиционного департамента AMP Capital Investors Шона Оливера. «Это как альпинисты, идущие в одной связке, - говорит, в свою очередь, стратег по инструментам с фиксированной доходностью Bank of America Merrill Lynch Джон Рейт. - После того как Греция оступилась, она затягивает в пропасть другие страны».
Очевидно, что возможный дефолт Испании или Италии по государственным облигациям повысит поляризацию кредитоспособности среди стран еврозоны. Сильные государства с более крепкой экономикой сохранят высокие рейтинги, а слабые - из последних сил попытаются остаться на приемлемом уровне инвестиционной привлекательности. Причем делаться это будет за счет простых граждан. Естественно, такое положение вещей не вызовет положительных эмоций у населения, которое неизбежно задумается о восстановлении автономной счастливой жизни в своих отдельных «национальных квартирах», с собственной валютой и экономическими правилами.
«Германия очень выиграла от единого рынка и может предоставить своим гражданам огромные социальные блага, - продолжает Питер Моричи. - Но грекам такого счастья не досталось. Неудивительно, что их не очень радует членство в Евросоюзе». Аналитик также отмечает, что Европа не располагает «адекватными механизмами для единой валюты», которая вряд ли жизнеспособна в настоящих условиях. «Прежний механизм европейского валютного союза гораздо эффективнее выполнял свои функции. Нужно просто к нему вернуться», - констатирует Моричи.
Конечно, слова американца, объективно заинтересованного в повышении стабильности доллара, можно рассматривать с некоторой долей скепсиса. Тем не менее, очевидно, что если инвесторы начнут игнорировать гособлигации Италии, Испании, Португалии, Ирландии, а структуры Европейского союза станут спасать эти страны, денег на всех не хватит. Следовательно, снова и снова будет возникать проблема периферийных государств Европы, в которых станет аккумулироваться общее недовольство политикой Евросоюза в целом.
Отметим, кстати, недавнее заявление президента Чехии Вацлава Клауса о том, что в ближайшее время его страна не планирует переходить на евро, так как «некоторые государства столкнулись с серьезными долговыми проблемами». Более того, президент Чехии заявил, что «в течение последних двадцати лет предупреждал о возможном риске, связанном с введением единой европейской валюты в сообществе и так разнородной группы государств».
Примечательно также, что параллельно с долговым кризисом в ЕС развивается визовый. Напомним, что Еврокомиссия предложила временно отказаться от свободного въезда на территорию сообщества граждан тех стран, с которыми у ЕС отменен визовый режим. В первую очередь эта мера коснется Сербии, Македонии и других балканских государств, тысячи жителей которых, пользуясь свободным въездом, обосновались в Германии, Швеции, Бельгии. По сообщениям информагентств, причиной введения такой меры стали жалобы этих и других, более «благополучных» стран ЕС на то, что гости из Восточной Европы остаются в ЕС и запрашивают там статус беженцев. Таким образом, не исключено, что принятие некоторых изменений в правилах регулирования въездного режима в ЕС окажется еще одним шагом в направлении постепенного восстановления границ между европейскими странами.
«Германия заинтересована в сохранении стабильности евро и еврозоны, готова поддерживать слабые страны и всегда была сторонницей расширения границ еврозоны для движения капиталов и услуг», - прокомментировал «Росбалту» сложившуюся в ЕС ситуацию заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН, эксперт-германист Владислав Белов. При этом, продолжил он, в ФРГ «прекрасно понимают, что была сделана ошибка, когда еврозону расширили». С экономической точки зрения, считает эксперт, было бы разумно, чтобы еврозона состояла из «пяти-шести мощных в экономическом отношении стран».
«Бюджет Германии и Франции не резиновый, в этих странах растет внутренняя конфронтация по отношению к помощи "слабым" странам ЕС, и возможности поддержки стран ограничены, поэтому Германия, например, выступает за глубокие экономические реформы», - объясняет Белов. По его словам, и Греция, где ходят слухи об отставке социалистического правительства, и Португалия, где в результате выборов к власти пришли «правые», пошли по этому пути, однако эффект от этого не будет скорым. «Поэтому спекулянты стремятся довести эти страны до дефолта как можно скорее», - заключил эксперт.
Дмитрий Пановкин
| |