|
Президент Медведев подписал указ о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Фонд призван не только помогать россиянам во время ЧП, но и крепить их связи со своей исторической родиной. В Госдуме газете ВЗГЛЯД сообщили, что на первом этапе, как ожидается, власти перечислят в фонд около 50 млн рублей.
В среду на встрече с постоянными членами Совета Безопасности глава государства заявил, что с будущего года в стране появится фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. «Мной подписан специальный указ о создании фонда поддержки и защиты прав наших соотечественников за рубежом. Его учреждает министерство иностранных дел вместе с Россотрудничеством», - сказал Медведев.
Как сообщает пресс-служба Кремля, деньги фонду выделят из бюджета. Но предусмотрены и добровольные имущественные взносы и пожертвования из «иных источников в соответствии с законодательством РФ».
Учредителям фонда Медведев поручил утвердить устав, предусмотрев в нем обеспечение соблюдения целей, для достижения которых фонд создается. Также следует определить приоритеты, принципы формирования и использования имущества фонда. Управлять им будет совет из пяти членов, назначаемых учредителями. В его главе встанет исполнительный директор.
Контролирующая функция поручена попечительскому совету. Его будут комплектовать по рекомендации «заинтересованных федеральных органов» исполнительной власти, Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты, общественными организациями и СМИ.
Депутат Госдумы, член правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом Константин Затулин сообщил газете ВЗГЛЯД, что на первом этапе на создание фонда, по его данным, правительство выделит около пятидесяти миллионов рублей. «Создание фонда активно обсуждается уже как минимум полтора года, однако в рамках подготовки бюджета 2011 года этот вопрос не был решен. Поскольку сейчас все бюджетные статьи давно расписаны, появление организации возможно только в рамках нового финансового года. На создание фонда на первом этапе выделят около 50 млн рублей», - рассказал депутат.
Затулин полагает, что создаваемый фонд должен заниматься широкой правозащитной деятельностью конкретных людей и организаций, активно отстаивающих интересы России за рубежом. «Речь идет о судьбах конкретных лиц и организаций. Фонд должен обеспечивать защиту тех, кто испытывает трудности из-за своих пророссийских симпатий», - заявил Затулин. В качестве примера он привел деятельность ветеранов Великой Отечественной на западной Украине - во Львове.
«У России уже был определенный опыт, когда на государственном уровне пытались содействовать ветеранам войны в Латвии и Эстонии, которые подверглись судебным преследованиям со стороны юстиции этих стран. Поддерживали Кононова (Василий Кононов, бывший советский партизан, - прим. ВЗГЛЯД) в его обращении в Европейский суд по правам человека», - отметил Затулин, добавив, что такая деятельность не является для МИД новой.
Вместе с тем, Затулин уверен, что отсутствие общественных организаций с числе учредителей фонда является ошибкой. По его мнению, статус фонда должен носить государственно-общественный характер. «Я поддержал создание фонда, поскольку нам необходимы новые инструменты для работы в этом направлении. Однако появление такой организации должно быть общенародным делом»,- сказал он, напомнив про фонд «Русский мир», в котором помимо государства участвуют и другие общественные организации.
«В организацию не пригласили никого из тех, кто занимался этой проблемой еще задолго до того, как этим озаботилось государство. Это связано с нежеланием чиновников ослаблять контроль за деятельностью россиян за рубежом. Получается некий усеченный вариант», - посетовал Затулин.
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова рассчитывает, что фонд поможет соотечественникам в трудной жизненной ситуации и укрепит их связи со своей исторической родиной. «Мы давно мечтали о создании такого фонда, который смог бы решать вопросы продвижения русского языка за рубежом, использования русского языка как уникального инструментария для общения на постсоветском пространстве», - сказала Москалькова РИА «Новости».
Москалькова полагает, что фонд сможет решить проблему по обеспечения соотечественников учебной и периодической печатной продукцией, которой сейчас явно не хватает. На съездах соотечественников неоднократно поднимались вопросы по поддержке издания периодической печатной литературы (газеты и журналы) на русском языке. По словам Москальковой считает, фонд сможет помогать открывать русскоязычные интернет-сайты и решать вопросы военно-патриотического воспитания и развития туризма.
Впрочем, фонд, занятый продвижением русского языка и культуры, под эгидой государства уже существует - напомним, это «Русский мир» во главе с Вячеславом Никоновым.
Кроме этого, уверена Москалькова, с появлением официального фонда расширятся возможности помогать соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию, а также тем, кто хотел бы, например, посетить могилы родственников в России, выехать на лечение, оформить документы, а также оказать юридическое сопровождение в судебных разбирательствах или в оформлении наследства.
Отметим, что российские власти в последние годы не раз были вынуждены оказывать срочную помощь соотечественникам, пострадавшим от стихийных бедствий или катастроф.
Так, в последний раз серьезная помощь россиянам за рубежом потребовалась в марте - после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, в результате чего произошли аварии на ядерных станциях. Консульские работники прибыли в окрестности атомной электростанции «Фукусима» и помогли находившимся там россиянам. В декабре 2008 года российские дипломаты в Израиле оперативно оказали помощь группе российских туристов, попавших на автобусе в страшную автокатастрофу на Синайском полуострове.
На регулярной основе помогает соотечественникам и российские посольства в Прибалтике, особенно в Латвии, где живет самая большая русскоязычная община. Как рассказывал газете ВЗГЛЯД глава дипмиссии Александр Вешняков, «по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) ежегодно выделяются финансовые средства на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих, в том числе, и в Латвии».
Подобного рода помощь оказывают российские дипломаты и в других странах ближнего зарубежья. В канун Дня Победы, например, в этом году российское посольство в Узбекистане оказало финансовую помощь более 500 ветеранам Великой Отечественной войны.
Немало работы было у российского посольства в Белоруссии, где по подозрению в участии протестных акций 19 декабря, в день президентских выборов, были задержаны российские граждане, которым грозили тюремные сроки, но в итоге суд наказал их штрафами.
| |