|
«Шахтер» в седьмой раз стал обладателем Кубка Украины, завоевав и третий национальный трофей в завершившемся сезоне. Благодаря мячам Эдуардо и Луиса Адриано подопечные Мирчи Луческу переиграли в Сумах киевское «Динамо».
В кубок страны «Шахтер» положит золотые медали чемпионата и поставит его рядом с выигранным в июле суперкубком Украины. Блестящее достижение команды, которая в марте впервые в истории вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов.
Помимо собственно завоевания почетного трофея, у команд была и другая мотивация перед завершающим сезон суперматчем. «Шахтер» в мае отмечает свое 75-летие, в 1936 году появилась команда «Стахановец» из города Сталино, хотя современное название клуб получил через 10 лет, а Донецк - и вовсе в 1961-м. Нынешний сезон «Шахтер» начал с разгрома «Таврии» со счетом 7:1 в матче за суперкубок, продолжил уверенной поступью в чемпионате и первым в истории выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов. Завоевав очередной, второй подряд чемпионский титул и отпраздновав на домашней арене юбилей, «Шахтер», однако, должен был сохранить силы и на кубковый матч.
В «Динамо» - противоположная ситуация. Не сумев пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов и упустив «Шахтер» уже на старте национального первенства, в клубе сменили Валерия Газзаева на Юрия Семина, который сумел удержать второе место и вывести команду в финал кубка. Завоевание почетного трофея стало бы отдушиной для киевских болельщиков в целом провальном сезоне.
К слову, в последний раз два флагмана украинского футбола играли в финале три года назад в Харькове, когда с тем же счетом 2:0 победил «Шахтер».
Причем руководили тогда командами Мирча Луческу и Юрий Семин. Палыч попал в 2008-м году в похожую ситуацию: принял зимой команду, которая фактически лишилась шансов на золото, он поднял ее с четвертого на второе место (в весенней части чемпионата «Динамо» тогда выиграло 10 матчей при двух ничьих). Но кубок Семину тогда не покорился. На Украине до сих пор считают чуть ли не главной причиной той неудачи загул перед матчем Милевского и Алиева.
Роднила два кубковых финала между «Шахтером» и «Динамо» и фигура главного арбитра - оба раза им был одессит Виктор Швецов. В Харькове он удалил во втором тайме сразу четверых футболистов, многие ожидали битвы и на сей раз и в итоге в концовке дождались, хотя удалены были только двое. Вот только если в 2008-м Семин все-таки выпустил в основном составе провинившегося Алиева, который провалил игру, то на сей раз своего полузащитника, который с тех пор стал настоящим профессионалом и забивал в двух последних матчах чемпионата, Палыч оставил в запасе. Решив действовать в двух форвардов Милевского и Шевченко, а пара центральных хавбеков Вукоевич - Еременко замене не подлежит. Сумели поставить киевские врачи на ноги и Горана Попова, отсутствовали лишь давно травмированные Нинкович, Алмейда и Михалик. Что же касается «Шахтера», то Луческу удивил тем, что оставил в запасе Раца, вместо которого на левом фланге играл Вячеслав Шевчук. Кроме того, на позиции правого инсайда вместо Дугласа Косты играл Эдуардо.
Остался поначалу на скамейке и полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, неплохо ожививший игру в концовке.
Поле сумского стадиона находилось не в лучшем состоянии - местная команда играет лишь во второй лиге, к тому же во время игры зарядил ливень. И поначалу две хорошо знакомые друг другу команды лишь присматривались, ожидая подвоха от соперника, который, казалось, давно изучен. У киевлян активен был Шевченко, тогда как Милевский ушел в тень. Донецкие бразильцы и вовсе долго оставались без мяча. К моментам приступили к середине тайма, первым проверил Пятова Олег Гусев, неожиданно пробивший с 20 метров, и голкипер «Шахтера» не без труда поймал мяч. Следующий шанс у динамовцев мог стать голевым: после навеса Попова слева Андрей Шевченко бил в упор, но Пятов блестяще парировал мяч. А в конце первого тайма уже «горняки» выглядели острее. Едва не залетел в ворота Шовковского мяч после удара Фернандиньо и рикошета, а затем уже голкипер киевлян не дрогнул после пушечного «выстрела» в упор Виллиана.
Гюбшман даже забил - но из очевидного офсайда.
Во втором тайме инициатива перешла уже к «Шахтеру»: «горняки» лучше контролировали мяч, хотя защита киевлян до поры до времени справлялась с обязанностями. Однако вскоре покинул поле из-за повреждения плеча самый, пожалуй, стабильный защитник динамовцев - Данило Силва, хотя гол пришел с другого фланга. Срна сделал сильный прострел в центр штрафной, Луис Адриано упал, но сумел протолкнуть мяч на набежавшего Эдуардо, который пробил впритирку со штангой. Став единственным зарубежным усилением «Шахтера» в уходящем сезоне, бразильский хорват «выстреливал» в самые важные моменты Лиги чемпионов и Кубка, хотя его 6 голов в чемпионате и не впечатляют.
Семин вскоре выпустил на поле Алиева, хотя чуть ранее чуть было не забил дальним ударом Шевченко. Киевляне пошли на штурм, однако пропустили контратаку, которая, впрочем, завершилась плачевно для «Шахтера». Эдуардо забил после свистка и получил от Шевцова второе предупреждение. Впрочем, арбитр на этом не остановился, не доиграл до конца и Бетао, тоже заработавший два «горчичника». Однако еще в меньшинстве только чудо спасло «Шахтер», когда Шевченко переправлял мяч в ворота после прострела Алиева, но попал в штангу, от которой снаряд рикошетом от ноги Пятова вылетел в поле.
А «Шахтер» вскоре забил второй гол и снял все вопросы о победителе, установив тот же счет, что и в 2008-м году. Попова обокрали на фланге, и вышедший на замену Алекс Тейшейра вывел на пустые ворота Луиса Адриано. Страсти же не утихали до последних секунд, Милевский чуть не подрался с Фернандиньо после фола Срны, затем с бразильцем сцепился Горан Попов.
А продолжение следует. В июле «Шахтер» и «Динамо» встретятся вновь - в открывающем новый сезон матче за суперкубок.
Автор: Евгений Трушин
| |