|
Еврокомиссия признает значимость проекта «Южный поток» и обещает поддерживать его при прохождении административных процедур в Европе
Брюссель. 26 мая. FINMARKET.RU - Еврокомиссия будет поддерживать проект строительства газопровода из России в Европу «Южный поток» и не будет навязывать ему никаких нормативных требований, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации проекта в Брюсселе, гостями которой стали представители органов власти ЕС, европейских энергетических агентств и регулирующих ведомств, экспертного сообщества и СМИ.
«Южный поток» не является нашим высшим приоритетом, но мы признаем его ценность, в особенности для России, для диверсификации маршрутов. Мы будем поддерживать «Южный поток» при прохождении административных процедур в Европе и мы не будем навязывать никаких необоснованных или неправомерных административных или нормативных требований, - сказал он.
В то же время он отметил, что «Евросоюз хотел бы напрямую получать газ в каспийских государствах». Г.Эттингер напомнил о проекте Евросоюза «Южный газовый коридор», который включает в себя проекты газопроводов Nabucco, TAP (Трансадриатический газопровод), White Stream (по дну Черного моря из Батуми на Украину) и СПГ-проекты. «Понятно, что некоторые проекты мы поддерживаем больше. В этом смысле я снова говорю: Евросоюз хочет прямые контакты с производителями газа из Каспийского региона путем поставок по новым маршрутам и газопроводам», - сказал он.
Вы к нам, а мы к вам
По словам еврокомиссара, в 2009 году поставки из России составляют 36% всего импортируемого Европой газа. «Согласно существующим прогнозам к 2030 году спрос на газ в Евросоюзе варьируется от 370 до 600 млрд кубометров газа в год (в настоящее время потребление составляет порядка 560 млрд куб м), и может измениться из-за событий в Японии», - сказал Г.Эттингер. Он отметил, что общим для этих прогнозов является то, что импорт газа в 2030-2035 годах будет расти из-за падения собственной добычи газа в Европе. «К примеру, чтобы покрыть 25% европейского газопотребления, к 2030 году поставки газа из России могут составить более 150 млрд куб м газа в год», - сказал еврокомиссар.
«Однако спрос в ЕС является лишь одной стороной медали. Также важно знать, как будет развиваться российский рынок, какие будет добычные и экспортные мощности по нефти и газу, и будет ли инвестиционный климат в России совершенствоваться для привлечения европейских компаний», - добавил он.
«Чем больше иностранных компаний, включая европейские, ведет деятельность в России, тем больше они будут искать возможности по экспорту в Европу, опираясь на более гибкое использование экспортных маршрутов», - сказал еврокомиссар.
Г.Эттингер отметил, что и Россия и Евросоюз в плане газового сектора следуют принципам диверсификации. Кроме того, «мы усовершенствовали внутренний рынок путем доступа третьих лиц (к инфраструктуре) и здоровой конкуренции, как это сделала и Россия. Например, теперь не только "Газпром" может экспортировать газ в Европу, но и "НОВАТЭК"».
«Я бы хотел видеть "НОВАТЭК" в Европе и европейские газовые компании в России», - сказал он. «Сейчас время объединить два внутренних рынка, без барьеров на границе, среди которых я бы хотел отметить монополию на экспорт», - сказал Г.Эттингер.
Не забыть об Украине
«Я также заинтересован в сбалансированным трехстороннем (Россия-Украина-ЕС) решении в отношении поставок газа в Европу», - отметил он.
Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе - 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд кубометров. В настоящее время транзит российского газа через Украину в Европу составляет порядка 120 млрд кубометров газа в год. Однако из-за старения газопроводов их мощность в перспективе значительно снизится, а переговоры о модернизации украинской ГТС с Россией и ЕС пока не дали практических результатов.
В презентации проекта «Южный поток», представленной в Брюсселе, говорится, что две трети (порядка 40 млрд куб м) мощностей «Южного потока» (планируемая мощность морского участка 63 млрд куб м газа в год) будет заполнено «старым газом». В беседе с журналистами глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался от дальнейших комментариев.
В то же время он согласился с расчетами «Интерфакса», что около 20 млрд кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по «Северному потоку», первая нитка которого мощность. 27,5 млрд куб м в год будет введена в эксплуатацию в конце текущего года, вторая нитка таким же объемом - в конце 2012 года.
Таким образом, получается, что Украина с вводом «Северного потока» и «Южного потока» может лишиться половины транзита и, соответственно, доходов от него. Однако не стоит забывать о транзите российского газа через Белоруссию, а также о том, что «Газпром» планирует наращивать физические объемы поставок газа в Европу.
Третий энергопакет против межправсоглашений
Говоря об Украине, Г.Эттингер упомянул законодательные рамки, отметив, что «поскольку "Южный поток" идет по европейской территории, он должен подчиняться требованиям Третьего энергопакета», то есть, допускать третьих лиц к использованию мощностями на недискриминационной основе, а тарифы на транспортировку должны устанавливаться местными регуляторами
«Я понимаю, что некоторые страны Евросоюза заключили с Россией двусторонние соглашения, которые могут противоречить этим требованиям. Тем не менее, эти страны должны применять правила внутреннего рынка и должны привести межправительственные соглашения в соответствие с законодательством ЕС. Единственный практический способ сделать это - сделать это непосредственно на уровне Евросоюза».
Так, министр энергетики РФ Сергей Шматко в ходе презентации заявил, что Россия предложила Евросоюзу заключить межправительственное соглашение, которое позволит учесть специфику реализации масштабных инвестиционных проектов.
Министр подчеркнул, что это предложение должно примирить интересы России как участника международных проектов «Южный поток» и «Северный поток» с одной стороны и Евросоюза, занимающего совершенствованием своего энергетического законодательства, с другой стороны.
«Еврокомиссия согласилась с тем, что эта проблема может быть урегулирована путем переговоров. Они готовы эти вопросы учесть в дополнительном соглашением между Европейским союзом и РФ», - отметил министр.
«Для них Третий энергопакет - это священная корова. Это под сомнение никто не ставит. Но если раньше была только критика, то сейчас мы начали обсуждать», - подчеркнул С.Шматко. По мнению главы Минэнерго, с учетом работы экспертов, которая начнется в ближайшее время, выход на конкретные договоренности может быть уже к осени.
«На прошедших вчера переговорах мы (с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером) договорись, что рабочая группа из представителей Еврокомиссии, "Газпрома" и Минэнерго займется обсуждением этого вопроса и, как ожидается, сможет прийти к результату в течение 3-4 месяцев», - сказал он.
Приглашение или интрига?
Между тем, А.Миллер в беседе с журналистами не исключил появления нового иностранного участника «Южного потока», например германской E.On.
«Сам факт того, что компания E.On Ruhrgas присутствует (на презентации проекта в Брюсселе присутствовал глава российского представительства E.ON Райнер Хартманн) о чем-то говорит. Такой крупный проект не может не оказаться вне поля зрения такого крупного нашего партнера», - сказал глава «Газпрома».
Для строительства и эксплуатации морской части газопровода «Газпром» и итальянская Eni на паритетных началах учредили компанию South Stream. Ведутся переговоры о получении доли в South Stream французской EDF и германской Wintershall.
«Но сегодня проект абсолютно состоявшийся», - подчеркнул А.Миллер. «Это начавшаяся стройка. Мы знаем, где будет труба, участок, ЛПУ (линейно-производственное управление) и даже футбольный клуб», - сказал А.Миллер.
Он сообщил, что готовы все национальные ТЭО сухопутного участка проекта «Южный поток», завершено ТЭО морского участка «Южного потока», а исследовательские суда начали изыскания в водах РФ, Турции и Болгарии. А.Миллер также подтвердил, что сводное ТЭО проекта будет готово в III квартале 2010 года.
Стоимость строительства газопровода «Южный поток» оценивается в 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро будет направлено в морскую часть и 5,5 млрд евро - в сухопутную. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев уточнил журналистам, что окончательно цифра капзатрат будет понятна по итогам ТЭО (планируется подготовить к III кварталу 2011 года), но «оценка на этом уровне».
Газопровод планируется вводить 4-ю нитками, первую из них построить к концу 2015 года, а на полную мощность выйти в 2018 году.
| |