Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Учёные заставили антитела преодолеть барьер между мозгом и кровью

26 мая 2011 г. в 16:06Все новости за 26 мая 2011 г.
Исследователи нашли способ лечить болезнь Альцгеймера с помощью антител с двойной специфичностью: одна половина молекулы антитела обманывает контрольно-пропускной пункт между мозгом и кровеносным капилляром, а другая связывается с белком, который ведёт к гибели нейронов мозга.

Учёные из биотехнологической фирмы Genentech знают, как проникнуть в мозг через кровеносные сосуды. На первый взгляд, тут нет никакой проблемы - мозг снабжается кислородом и питательными веществами с помощью обычной сети капилляров. Но физиологи более ста лет назад обнаружили между мозгом и кровеносной системой так называемый гематоэнцефалический барьер. Его функция - поддержание биохимического постоянства в мозгу: никакие случайные изменения, например, в ионном составе или уровне рН крови, не должны отражаться на функционировании головного мозга; в мозг не должны проникать нейромедиаторы, управляющие другими системами органов; тем более мозг закрыт для большинства крупных молекул, таких как антитела и бактериальные токсины (не говоря уже о самих бактериях). Клетки стенок капилляров в мозгу имеют чрезвычайно плотные контакты и располагают рядом других особенностей, защищающих мозг от нежелательного проникновения. В результате концентрация тех же антител в мозгу в тысячу раз меньше, чем в кровотоке.

Но для терапии многих заболеваний важна доставка лекарственных средств именно в мозг. И если этим препаратом являются такие крупные белки, как антитела, то эффективность лечения резко снижается. Между тем с искусственными антителами связывается много надежд, в том числе и среди тех, кто занимается болезнью Альцгеймера. Этот недуг сопровождается образованием в нейронах амилоидных масс, иначе говоря, «осадка» неправильно упакованных белковых молекул, который губит нервные клетки. Среди белков, ответственных за формирование амилоидов при альцгеймеризме, наибольшей популярностью пользуется β-секретаза 1, которая чаще всего выбирается мишенью для терапии.

Итак, чтобы прорваться сквозь гематоэнцефалический барьер, исследователи создали двунаправленные антитела. Одна часть такой молекулы распознавала фермент β-секретазу, другая - белок трансферрин в стенках кровеносных сосудов. Последний является рецептором, отвечающим за поступление ионов железа в мозг. По задумке учёных, антитела хватались за трансферрин, который перебрасывал их в мозг, - таким образом барьер между мозгом и кровеносной системой, так сказать, «оставался в дураках».

При этом исследователям надо было попутно решить другую проблему, на этот раз имеющую отношение к собственно антителам. Сила, с которой антитела связываются с их целевой молекулой - антигеном - называется аффинностью. Обычно антитело тем лучше, чем выше у него аффинность. С медицинской точки зрения наиболее прочно связывающиеся антитела самые эффективные. Но в данном случае учёным пришлось понижать силу связывания созданных антител с трансферрином, иначе они намертво связывались с переносчиком и застревали бы на пороге. Стратегия себя оправдала: при экспериментах на мышах уже через день после введения животным таких антител количество амилоидогенных белков в мозге падало на 47% (см. статьи 1 и 2 в журнале Science Translational Medicine).

В своей работе исследователи пошли против правил, которые гласят: антитела должны быть строго специфичны и обладать высокой аффинностью, то есть очень прочно связывать только одну цель. Но именно слабосвязывающиеся антитела со множественной специфичностью способны помочь при лечении не только болезни Альцгеймера, но и при терапии рака. Раковые клетки несут на своей поверхности белки, которые могут быть распознаны антителами, но те же самые белки продуцируют и другие клетки, в результате антитела против раковых клеток часто убивают и здоровые клетки. Мультиспецифичные антитела могли бы узнавать именно характерную для раковых клеток комбинацию поверхностных белков, и набор таких белков позволял бы антителам прочно связываться только с раковыми, а не обычными клетками, на которых они просто не удерживались бы.

Скептики из конкурирующих фирм говорят, что из-за низкой специфичности антитела, придуманные в Genentech, не получат клинического применения, так как для этого придётся вводить человеку огромные их количества. Авторы же утверждают, что не придётся: наши антитела служат гораздо дольше, чем у мышей, и их избыток, который пришлось вводить подопытным животным, есть всего лишь специфика «мышиной» системы...

Подготовлено по материалам Nature News.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.