|
Около 20 млрд кубометров газа, которые сейчас поставляют через Украину в направлении Чехии и Германии, будут в дальнейшем поставлять по газопроводу «Северный поток», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Строительство морской части газопровода «Северный поток» завершили 15 мая. Премьер-министр Владимир Путин заявил ранее, что при строительстве газопровода не возникло «никаких проблем с точки зрения экологии и затопленных на дне Балтийского моря боеприпасов с химическим оружием». В июле начнут заполнение трубы технологическим газом, а в октябре-ноябре начнут поставки российского газа европейским потребителям. По словам Путина, мощности газопровода могут быть увеличены.
Что такое «Северный поток» и «Южный поток»
Заполнение газопровода «Северный поток» газом начнут в июне, заявил накануне в Брюсселе глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Северный поток» является новым маршрутом для поставки российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Управляющий директор консорциума Nord Stream Маттиас Варниг в мае заявил, что газопровод сможет покрывать четверть потребности газа в Европе.
Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. м в год. По словам Миллера, ее введут в строй в октябре 2012 года. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа потребителям в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Британию.
Акционерами проекта являются российский «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.
Накануне «Газпром» представил Евросоюзу в Брюсселе проект строительства газопровода «Южный поток». Одна из задач показа - обсудить возможность предоставления проекту статуса трансевропейской сети (статус TEN), что даст возможность вывести газопровод из компетенции европейских и национальных регуляторов.
Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Россия будет наставать на предоставлении «Южному потоку» таких же льгот, как и конкурирующему проекту - газопроводу Nabucco. «Наша задача - добиться, чтобы "Южному потоку" были предоставлены такие же преференции, какие Nabucco имеет в Европе, а именно статуса проекта европейского значения. Мы просим Евросоюз рассмотреть возможность, чтобы отводы от "Южного потока", которые будут проходить по территории Европы, считались как часть трансграничной магистрали», - отметил Шматко.
Министр подчеркнул, что представление «Южного потока» европейцам означает, что Россия и ЕС уже перешли к обсуждению выполнения этого проекта. «Я не переоцениваю итоги этой презентации. Я не думаю, что политические решения по нему будут приняты сразу, но уверен, что мы с Евросоюзом от взаимного недоверия и обвинений переходим к практическому диалогу, диалогу о том, сколько газа нужно, где его взять и так далее», - пояснил министр.
Проект «Южный поток» осуществляют для перераспределения маршрутов поставок природного газа европейским потребителям, проект предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для строительства и использования морской части газопровода «Газпром» и итальянская Eni на равных началах учредили компанию South Stream. Идут переговоры о получении доли в South Stream французской EDF и немецкой Wintershall.
Предполагают, что морской участок «Южного потока» будет иметь мощность 63 млрд кубометров газа в год, построят четыре нитки газопровода. Строительство предполагают начать в 2013 году, первую нитку введут в строй в конце 2015 года, на полную мощность газопровод выведут в 2018 году. Для осуществления сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. К концу лета стороны предполагают завершить разработку сводного ТЭО газопровода, включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО газопроводов в странах Южной и Центральной Европы.
Так обстоят дела с «Северным потоком» и «Южным потоком». Оба газопровода позволят перенаправить часть транзита через Украину напрямую в Европу, чем Украина всерьез обеспокоена.
Опасения Украины
Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее предложил федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману изучить возможность участия Австрии в обновлении украинской газотранспортной системы (ГТС) в качестве альтернативы проекту «Южный поток».
«Мы, безусловно, просили бы австрийскую сторону - я знаю о ваших переговорах с российской стороной (о проекте "Южный поток" - ред.) - чтобы вы, вместе с тем, конструктивно отнеслись к нашей идее (обновлении украинской ГТС в качестве альтернативы - ред.)», - обратился Азаров к федеральному канцлеру Австрии в выступлении на Венском экономическом форуме в ноябре прошлого года.
При этом Азаров подчеркнул, что модернизация южной сети украинских газопроводов для обеспечения поставок газа в Европу «в 20 раз меньше» по стоимости, чем проект «Южный поток». Украина выступает против «Южного потока», поскольку этот газопровод вместе с проектом «Северный поток» «в два раза уменьшит загрузку нашей ГТС», подчеркнул Азаров.
Он напомнил, что Украина предложила России и Евросоюзу изучить возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской ГТС и выразил надежду, что «консенсус по этому поводу состоится в ближайшее время».
Что дальше
Тем не менее, строительство «Северного потока» продолжается. «Это позволит осуществить заполнение первой нитки газопровода природным газом и запустить систему в работу. Дальнейшее распределение российского газа для поставки в Европу по магистральным газопроводам будет осуществляться на основе действующих и новых долгосрочных соглашений. Потребители, ожидающие газ в рамках ранее заключенных соглашений, не пострадают», - пояснил Вестям.Ru заместитель председателя Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев.
Газ по первой нитке «Северного потока» придет в Германию, и по магистральному отводу OPAL в соответствии с заключенными контрактами сможет подаваться в Чехию, отметил Язев.
«Газпром» давно хотел разгрузить украинское направление транзита, учитывая те огромные политические риски, с которыми сталкивается российский концерн чуть ли не каждый год. Думаю, «Газпром» постарается перенаправить на «Северный» и «Южный потоки» столько газа, сколько максимально позволит экономическая и политическая обстановка. Уверена, что в идеале было бы оставить за украинским транзитом лишь 5% от общего объема газа, направляемого в Европу", - пояснила Вестям.Ru аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Юлия Новиченкова.
По ее мнению, европейские страны в какой-то мере вздохнут с облегчением, когда часть транзитного газа уйдет из Украины.
«Газпром» выполняет то, что он и хотел сделать. Перестать быть зависимым от своих транзитеров. Это не значит, конечно, что через Украину вообще не будет прокачиваться газ в итоге. Но у «Газпрома просто всегда будет выбор, что ставит его в более конкурентные и менее зависимые условия ", - пояснил Вестям.Ru аналитик ИК „РИК-Финанс" Михаил Федоров.
С точки зрения экономики, для Украины важна труба и возможность прокачивать российский газ, потому что это - валютная выручка для страны, считает эксперт. „Украина живет от кредита к кредиту. В 2008 году гривна существенно подешевела. Поэтому даже сумма в $700 млн, которую страна стабильно получает, для Украины важна. С другой стороны, встает вопрос, а что первично для Украины - экономика или политика", - отметил Федоров.
Политически Украина нестабильна, что многократно подтверждали события в этой стране. А бизнесу нужна прогнозируемость и стабильность, подчеркивают эксперты. Поэтому, несмотря на попытки Украины отговорить Россию от строительства обходных газопроводов, „Газпром" продолжит осуществлять оба проекта и доведет их до конца, считает Федоров.
| |