Эстафета, длиной 86 км в ледяной воде, продлится 14 дней
Первый международный заплыв через Берингов пролив между Чукоткой и Аляской должен состоятся с 20 июля по 10 августа, передает корреспондент РИА AmurMedia с пресс-конференции с организаторами мероприятия. Планируется, что в заплыве примут участие около 50 человек со всего мира, в том числе 20 российских пловцов-экстремалов. Длина участка, который необходимо преодолеть - 86 км, температура воды +4 градуса.
Организаторами этого большого события выступили «Федерация "Акваспорт", Национальная ассоциация объединений офицеров запаса ВС РФ в ДФО, Центральный совет ДОСААФ в ДФО.
Одним из участников заплыва станет президент амурского отделения "Федерации „Аквайспорт" Александр Брылин.
Он является двукратным рекордсменом России в номинации „Самая длинная дистанция, преодоленная пловцом в ледяной воде". По словам Александра Брылина плавание в ледяной воде является достаточно опасным и экстремальным видом спорта, поэтому при формировании международной команды, претенденты проходили жесткий отбор. Главный критерий - способность тела сопротивляться переохлаждению. Спортсмен должен уметь контролировать свое дыхание, так как при гипотермии обычно происходит спазм, человек непроизвольно вдыхает и может утонуть. Тренировки на эктремальное плавание в ледяной воде идут в течение нескольких лет.
„Обычный человек без спецальной подготовки может находиться в ледяной воде около 5 минут. Для спортсменов, которые будут участвовать в заплыве установлен порог 15-20 минут. Поэтому при рассмотрении заявок, мы отбирали не только профессиональных пловцов, но также людей, психологически готовых к длительному пребыванию в ледяной воде. Кстати, в заплыве будут участвовать любители. Есть даже двое юных участников 12 и 16 лет, им пребывание мы ограничили до 10 минут", - сообщил Александр Брылин.
Одной из главных проблем заплыва стала необходимость в хорошем корабле, который разместил бы всех желающих и в течение 14 дней смог бы котролировать ход заплыва. С инициативой по привлечению судна выступил Юрий Мельников, председатель объединения офицеров запаса и ветеранов ВВО. По его мнению, необходимо не только выделение корабля, но и согласование всех действий с министерством иностранных дел, пограничниками и ФСБ.
„По примерным расчетам, на аренду судна у частной фирмы уйдет около 20 тыс. долларов в день. Можете себе представить, какие расходы по транспортировке лягут на плечи организаторов. Поэтому я предоставил командующему ВВО Константину Сиденко всю программу мероприятий и выдвинул нашу просьбу предоставить корабль. Командующий заявил, что в просьбе нет ничего невыполнимого и корабль предоставят. Кроме того, с помошью министерства обороны и МИДом удалось договориться с американскими коллегами, поэтому все пограничные проблемы можно считать решенными", - сказал Юрий Мельников.
Когда американцы узнали, что к ним собирают плыть спортсмены-экстремалы со всего мира, они сразу начали оказывать содействие. Александ Брылин был в США, встречался там с конгрессменом. Все визовые согласования мы прошли очень быстро. Кроме того, хорошую поддержку оказала русская диаспора в Америке, особенно люди, живущие на Аляске.
В международной команде пловцов-экстремалов будут также трое хабаровчан - Анатолий Лебедев, Олег Докучаев и Евгений Докучаев. По словам Олега Докучаева, являющегося председателем правления ДОСААФ в ДФО, плавание на длинные дистанции зародилось именно в Хабаровском крае. Например, в 1953 году легендарный советский пловец Искандер Файзулин проплыл 200 км по Амуру, не выходя из воды 26 часов.
„Нами регулярно устраиваются различные длинные заплывы. В 2009 мы организовали марафон из Благовещенска до Хабаровска, а в 2010 из Хабаровска на Сахалин, через Татарский пролив. Установили два мировых рекорда, были занесены в книгу Гиннеса. К сожалению, сейчас министерством спорта развиваются больше игровые виды вроде хоккея и футбола, а плавание почему то забыли. В Штатах, например, на 500 жителей города - 1 бассейн. Поэтому мы очень надеемся на правительственную поддержку", - сообщил Олег Докучаев.
Некоторые спортсмены опасались сколько не ледяной воды, столько опасных морских животных, с которыми могут столкнуться. Для обеспечения безопасности будут привлечены сотрудники ДВРЦ МЧС России, которые будут идти на корабле впереди плывущего и конролировать ситуацию. Также на корабле будут дежурить 3 специализированные бригады медиков, которые будут отслеживать не только физическое состояние пловцов, но также проводить научные исследования на предмет влияния ледяной воды на человеческий организм.
Организаторы надеются срастить все концы и 20 июля, как планировалось, начать международный заплыв через Берингов пролив.