|
О том, что нужно знать и делать, чтобы не стать жертвой клещей, ведущие «Утра России» спросили у замначальника управления науки компании «Микрогин» Аллы Лобастовой. По ее словам, альтернативы вакцине в борьбе с клещевым энцефалитом нет, и прививаться желательно осенью.
По словам Лобастовой, основные места обитания клещей - это Дальний Восток, Урал, Центральная Сибирь. Более опасные территории - Дальний Восток и Урал. Хотя и в европейской части России клещи, безусловно, встречаются.
«Существуют какие-то мифы. Почему-то было решено, что клещ падает сверху. На самом деле, они наползают снизу. Поэтому обувь должна быть закрытой, а брюки заправлены в ботинки», - подчеркивает эксперт.
Если вы находитесь в эндемичной зоне, и это очаг клещевой инфекции, то чем быстрее вы удалите клеща, тем лучше, отмечает эксперт. Нужно капнуть масла, тогда клещ не сможет дышать и отпадет сам. Шанс заразиться клещевым энцефалитом тем выше, чем дольше клещ на вас. Здесь речь идет о часах и минутах, и рисковать в эндемичных зонах не надо.
«Если речь идет о клещевом энцефалите, то здесь вакцинации нет альтернативы, - добавила Лобастова. - Два пика активности клещей - апрель, май и август, сентябрь. Если вы живете в эндемичной зоне, вакцинироваться никогда не поздно - тем более, если вы собираетесь посетить очаг инфекции».
«Укороченная схема вакцинации - через две недели после первой делается вторая вакцина. Через две недели после второй вакцины уже можно посетить очаг инфекции. И потом обязательно ревакцинация через год. То есть, лучше начинать вакцинирование осенью», - заключает Алла Лобастова.
| |