Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Китаю грозит голод?

27 мая 2011 г. в 17:36Все новости за 27 мая 2011 г.
Самая длинная река Китая Янцзы и прилегающие к ней районы охвачены сильнейшей засухой. Страдает население, гибнут посевы, начались перебои с электроэнергией, под угрозой оказались крупные национальные проекты. Власти принимают экстренные меры. Метеорологи, между тем, не прогнозируют улучшения ситуации.

Это самая суровая засуха в Поднебесной с 1954 года. В провинциях Восточного и Центрального Китая Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и в Шанхае количество осадков снизилось на 30-80%. Засуха затронула также южные и юго-западные провинции Юньнань, Гуандун, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район.

Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейнах четырех крупнейших в Китае пресноводных озер Поянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэху. Экологи бьют тревогу: рыбам не хватает пространства, прилетающим на зимовку в государственный заповедник «Поянху» птицам, включая белых журавлей, грозит дефицит пищи. Биологи считают, что под угрозой оказались редчайшие в мире дельфины, обитающие в реке Янцзы (их популяция насчитывает чуть более 1000 особей - меньше, чем больших панд, называющихся «сокровищем государства»).

«Провинция тысячи озер» Хубэй находится во власти засухи уже почти полгода, и на днях местные власти, наконец, объявили о чрезвычайной ситуации. Уровень воды в 1400 местных водохранилищах опустился ниже критического минимума, не позволяющего использовать их ресурсы для ирригации. От нехватки воды страдают почти 10 млн человек - это почти одна шестая всего населения Китая. За 200 дней с конца осени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году.

Крестьяне не могут позволить себе оплачивать подорожавшие ирригационные услуги, поэтому многие хозяйства вынуждены отказываться от посадок. В этих плодородных регионах китайцы привыкли собирать по несколько урожаев в год и не особо заботиться об экономии или накоплении воды. Кроме того, в отдельных районах Хубэя каналы искусственной ирригации и водосбережения заблокированы или выведены из строя - многие их них были построены более 50 лет назад. Некоторые водоресурсные сооружения общественного пользования пришли в негодность из-за плохого техобслуживания. Причина, как говорят специалисты, в том, что в 1980-х ответственность за их содержание стала индивидуально-хозяйственной, а не общественно-общинной.

Не лучше ситуация и в бассейне Янцзы, территория вокруг которой всегда считалась богатой рыбой и рисом. Уровень воды упал настолько, что только в районе одного озера Хунху 3000 рыболовецких хозяйств лишились возможности зарабатывать себе на жизнь. Из-за недостатка орошения уже погибли посевы площадью более 26 тыс. га и еще около 90 млн га сельхозугодий находятся под угрозой. Прямой экономический ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, уже оценивается в 7,1 млрд юаней ($1,1 млрд).

На фоне надвигающейся катастрофы руководство страны объявило о решении вложить 4 трлн юаней ($616 млрд) в создание единой многоуровневой системы сбережения и распределения водных ресурсов в течение ближайших 10 лет. Правительство КНР также выделяет дополнительные средства на борьбу со стихией, предоставляет населению необходимое оборудование для пробивания колодцев, производится срочное бурение новых артезианских скважин. Поскольку дождей в ближайшее время не предвидится, власти планируют вызывать осадки искусственным путем, но это мало что изменит в этом году.

Тем временем в Китае растут цены на продукты питания - несмотря на тотальный контроль государства в этой сфере. В 2011 году руководство страны ставило задачу повысить производство зерновых, но теперь КНР может столкнуться с проблемой собственного обеспечения рисом и хлебом. Вероятнее всего, правительство будет нивелировать негативные последствия неурожая с помощью обширных накопленных запасов зерна - пока предполагается, что их хватит.

Аномально жаркая и сухая погода также негативно сказалась на гидроэнергетике, что к лету грозит перерасти в масштабную проблему с электричеством в Центральном, Восточном и Южном Китае. По мнению директора Аньхуйской электрокомпании, дефицит электроэнергии в этой провинции летом может достичь 25 млн кВт в пиковые часы потребления. Если засуха затянется, водные ресурсы, питающие ГЭС, истощатся в течение нескольких недель, что приведет к коллапсу гидроэнергетики в регионе.

По данным крупнейшей национальной корпорации по распределению электросетей China State Grid, сети в 10 провинциях Китая страдают от серьезной нехватки электроэнергии, и в летнем сезоне нации угрожает нехватка электричества в размере 30 ГВт. Для предотвращения катастрофы корпорация планирует расширить возможности передачи электроэнергии между регионами, повысить эффективность распределения электричества, а также ввести ограничения на его потребление.

Например, на днях в провинции Аньхой почти 4 тыс. предприятий получили распоряжение властей откорректировать свое рабочее расписание, а впоследствии не исключается возможность полной остановки работы отдельных энергоемких производств.

Сказывается на гидоэнергетике и рост объемов выкачиваемой воды из резервуаров и водохранилищ. Например, на дамбе «Три ущелья», самом амбициозном гидроэнергетическом проекте страны, увеличен объем сброса воды в районах среднего и нижнего течения Янцзы. По плану, до 10 июня среднесуточный расход воды из водохранилища будет держаться на уровне 11-12 тыс. кубометров в секунду. Уровень воды основного русла среднего и нижнего течения Янцзы уже повысился, что способствовало улучшению условий судоходства на реке, которая является одним из важнейших каналов грузоперевозок в стране. С другой стороны, сложно предугадать негативные последствия принимаемых экстренных мер. На настоящий момент объем расхода воды на «Трех ущельях» превышает объем ее притока, в связи с чем уровень в водохранилище упал до 152,7 м, и одноименная ГЭС не может функционировать.

Сложившаяся ситуация может внести негативные коррективы в крупные долгосрочные проекты китайских властей. Грандиозный план по перебросу воды с юга на север предполагает строительство к 2014 году канала из водохранилища Даньцзянкоу в ныне охваченной засухой провинции Хубэй, по которому вода будет поступать в северные районы, включая города Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэнань и Хэбэй. Однако в мае уровень воды в этом водохранилище уже упал до рекордного минимума в 135 м. Разработчики проекта пока умалчивают о том, как такая ситуация может сказаться на обеспечении северных районов водными ресурсами, когда установится определенная зависимость севера от погодной и климатической ситуации на юге. Уже сегодня в китайской столице степень дефицита водных ресурсов приближается к критической черте: на душу населения в 19-миллионном Пекине приходится лишь 100 кубометров воды при общепризнанной в мире минимальной норме потребления воды в 1000 кубометров на человека.

Конечно, Китаю не привыкать к природным катаклизмам - засуха, наводнения, снегопады, тайфуны и землетрясения почти каждый год обрушиваются на разные регионы страны. В древности подобные явления трактовались как проявление недовольства Неба происходящим в Поднебесной, предвещающее смену власти в государстве. Сегодня, забыв о предрассудках, китайцы упорно борются со стихией. И все же соседним государствам, например России, стоит подготовиться к возможному продуктовому кризису в Китае. Даже небольшой дефицит в полуторамиллиардной стране, не говоря уже о гипотетической возможности голода, будет равносилен стихийному бедствию, способному дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Наталья Клокова (Пекин)

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка