|
МОСКВА, 12 августа. Федеральная миграционная служба РФ утвердила восемь новых форм документов для компаний, которые пользуются услугами иностранных работников.
«Все эти приложения направлены на поддержание контроля в области привлечения в Россию трудовых мигрантов», - отметил пресс-секретарь ФМС РФ Константин Полторанин .
Приказ № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной Миграционной Службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» заменяет утратившее силу Постановление правительства РФ № 183 «Об утверждении Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу».
Новый документ, в частности, утверждает форму ходатайства мигранта о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста (ими закон именуют тех, кто получает не менее 2 млн рублей в год). То есть иностранец может сообщить ФМС о своих достижениях на профессиональном поприще и ожидать денежных предложений. Процедура, по словам Константина Полторанина, предполагается следующая: сотрудники миграционной службы размещают ходатайство на официальном сайте, где с ним может ознакомиться потенциальный работодатель.
Кроме того, Приказ № 147 вводит в обязанности работодателя заключение с высококвалифицированными мигрантами трудового или гражданско-правового договора на оказание услуг. Уведомление об этом предприниматель должен направить в ФМС по истечению трех рабочих дней с момента осуществления операции. Ту же процедуру ему предстоит проделать в случае, если он решит этот договор расторгнуть или отправить иностранного сотрудника в отпуск.
А приложение к Приказу №4 обязывает организации, которые оказывают иностранным гражданам услуги по трудоустройству на территории России, уведомлять об этом территориальные органы ФМС в течение трех рабочих дней с даты официального оформления мигранта. «По сути, оно является попыткой взять под контроль посредников: к примеру, кадровые агентства , - комментирует юрист информационно-правового центра "Миграция и закон" Абдиш Камбаев. - Нововведение, безусловно, полезное. Но в то же время пока не очень ясно, как это положение будет работать на практике. Каким образом заставить посредников подчиняться новому порядку?»
| |