|
Российские власти с 1 июля отменяют вызванное прошлогодней засухой эмбарго на экспорт зерна. За отменой последует резкий рост цен на российском зерновом рынке, предупреждают эксперты. В результате инфляция по итогам года может превысить намеченные 6,5--7,5%, опасаются в Центробанке.
С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых, заявил Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым в субботу. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», - добавил премьер.
О том, что правительство России всерьез рассматривает возможность снять эмбарго на экспорт зерна после 1 июля, стало известно на этой неделе. Зубков заявлял, что решение о продлении или непродлении эмбарго будет приниматься на основе того, «какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, т. е. на 1 июля 2011 года».
По его словам, озимые в хорошем состоянии, темпы весенних полевых работ выше прошлогодних и это «вселяет уверенность в том, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета». Минэкономразвития тоже не видит необходимости продлевать эмбарго. Правда, министр сельского хозяйства Елена Скрынник ранее заявила, что решение об отмене или продлении запрета может быть принято только после подсчета урожая, то есть в конце сентября или в октябре.
«Отмена эмбарго - это хорошая новость. Прогноз по сбору урожая зерна благоприятный, запрет на экспорт не понадобится», - считает соруководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Тем не менее эксперты отрасли полагают, что отмена запрета вызовет резкий скачок цен на внутреннем рынке.
«Рост может составить несколько десятков процентов в ближайшие месяцы», -
предупреждает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. Потом ситуация стабилизируется - на внутреннее потребление зерна будет достаточно. «Прогноз по сбору урожая составляет 80-85 млн тонн, приходящие запасы (остатки текущего сезона) - порядка 17 млн тонн. Объем внутреннего потребления - менее 70 млн тонн», - поясняет эксперт.
Отмена зернового эмбарго может привести к ускорению инфляции,опасается глава ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, это
%единственный серьезный риск нарушения годового прогноза. Минэкономразвития уже повысило официальный прогноз по инфляции с 6-7% по итогам 2011 года до 6,5-7,5%. По данным Росстата, с начала года инфляция составила 4,6%.
Пока действует эмбарго и зерно остается на внутреннем рынке, цены на него не растут. Когда возобновляется экспорт, количество зерна в стране снижается, оно дорожает. Это создает риск инфляции, подтверждает Лисоволик, но «зерновое эмбарго - не лучший способ с ней бороться».
Правительство запретило экспорт зерна 15 августа 2010 года, в связи с засухой и сокращением урожая. Предполагалось, что эмбарго будет действовать до конца 2010 года, но его продлили до 1 июля 2011 года. Путин тогда заявил, что не отменит запрет на экспорт до окончания урожайной кампании 2011 года. Из-за засухи летом 2010 года погибли посевы на площади 10,2 млн га, была потеряна почти треть урожая. Собрали всего 61 млн тонн зерна (в 2009 году - 87,1 млн тонн), что более чем на 10 млн тонн превысило ожидаемые потери. В период действия эмбарго Россия не продавала за рубеж пшеницу, меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорции два к одному), ячмень, рожь, кукурузу и муку. Международные эксперты отмечали, что введение запрета на экспорт создает репутационные риски для России как поставщика. После объявления о запрете на импорт цена фьючерсов на пшеницу в США подскочила до двухгодичного максимума и составила $7,85 за бушель.
Из-за эмбарго пострадали не только импортеры российского зерна - страны Азии и Северной Африки, но и российские компании.
В начале января текущего года «Росинтерагросервис» и «Кубаньхлебопродукт», входящие в группу компаний РИАС (один из крупнейших экспортеров зерна в России) подали в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о банкротстве. Долги превысили 13 млрд рублей. В марте в компаниях была введена процедура наблюдения.
Автор: Ольга Алексеева, Екатерина Геращенко
| |