|
Специалисты ведомства напоминают об опасных насекомых, которые могут вызвать серьезные заболевания.
В республике уже зафиксировано более тысячи случаев присасывания опасного паразита к человеку. К счастью, к серьезным последствиям ни одно из них не привело. Однако это не повод расслабляться, отмечают в МЧС РТ.
Личинки и нимфы клещей инфицируются возбудителем болезни Лайма при питании кровью зараженных мышей. Боррелии активно размножаются в тканях инфицированного клеща.
Затем, эти зараженные молодые особи или взрослые клещи присасываются и передают инфекцию другим мышам, различным животным и людям.
Иксодовый клещевой боррелиоз (Лайм-боррелиоз) - относительно новое природно-очаговое вирусное заболевание, от укуса клеща, поражающее мозг с развитием параличей. Оно открыто американскими и западно-европейскими учеными в конце 70-х годов прошлого столетия. Название болезни происходит от имени города Лайм (США), где в 1975 году впервые были начаты исследования. Возбудитель заболевания - боррелия.
Регистрация болезни Лайма в России начата в 1992 году. По данным 1993 года, заболеваемость Лайм-боррелиозом в России составила 10-13 случаев на 100 тысяч человек. Однако эти цифры значительно занижены, что обусловлено крайне низкой организацией лабораторной диагностики этой патологии. Заболевание передается человеку несколькими видами иксодовых клещей.
Инкубация болезни составляет, 7-14 дней, летальный исход происходит в 50 процентах случаев.
Болезнь Лайма поддается лечению антибиотиками, причем, результат тем лучше, чем раньше начато лечение. Вакцинопрофилактики в настоящее время не существует. Единственный метод - индивидуальная защита от присасывания клеща.
Особого внимания требуют беременные женщины, которые во время беременности перенесли Лайм-боррелиоз, т. к. боррелии могут проникать трансплацентарно в ткани плода и вызывать аномалию развития, преждевременные роды.
МЧС РТ еще раз напоминает о методах защиты от клещей:
- Избегайте мест обитания клещей, особенно в мае-июле, (хотя активность клещей сохраняется до конца октября).
- Для прогулок выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить.
- Одеваясь, заправьте брюки в носки или сапоги, а рубашку - в брюки. Манжеты рукавов и брюк должны быть мягкими и облегающими. Голову прикройте капюшоном или косынкой. Выбирайте носки с тугой резинкой, чтобы клещи не могли заползти под одежду на месте стыка носка и брюк. Старайтесь закрыть одеждой большую поверхность тела.
- Наносите на одежду репелленты (препараты отпугивающие клещей).
- Гуляйте на открытых полянах, поймах рек, а также в чистых сосновых лесах и лесах паркового типа.
- Производите осмотр друг друга каждые 15 минут.
| |