|
Германские физики из Института квантовой оптики им. Макса Планка сумели подготовить запутанное состояние атома и находящегося в тринадцати метрах от него бозе-эйнштейновского конденсата (БЭК).
Хотя запутанность считается исключительно локальным явлением, спроектировать квантовую сеть без использования стационарных кубитов, разнесённых на значительное расстояние и квантовомеханическим образом соединённых друг с другом, невозможно. Работу реальной сети должны обеспечивать связующие звенья - перемещающиеся от одного узла к другому мобильные кубиты, роль которых могут сыграть фотоны.
Новый эксперимент проводился именно по такой схеме. На начальном его этапе учёные поместили атом рубидия 87Rb в оптический резонатор, после чего, воздействуя на эту частицу лазером, добились испускания одиночного фотона. В итоге было получено вполне обычное запутанное состояние атома и кванта света.
Затем фотон по отрезку оптоволокна отправлялся к БЭК, также подготовленному на основе атомов рубидия. «Конденсат прекрасно подходит для создания квантовой памяти, поскольку он не испытывает возмущений, вызванных тепловым движением, и даёт возможность сохранять информацию на длительное время», - замечает участник исследования Матиас Летнер (Matthias Lettner). При взаимодействии с конденсатом фотон преобразовывался в одиночный магнон - квазичастицу, соответствующую кванту спиновой волны (волны нарушений спинового порядка в упорядоченной среде вроде БЭК). На этой стадии и было реализовано запутанное состояние атома и БЭК, расположенного в отдельной лаборатории.
Чтобы оценить результаты опыта, физики, выждав некоторое время, «извлекали» фотон из БЭК и считывали спиновое состояние атома рубидия в резонаторе, создавая второй фотон. Сформированная пара квантов света, запутанная по поляризации, отправлялась к детекторам.
Выполнив серию измерений при меняющейся временнóй задержке, учёные установили, что запутанное состояние атома и БЭК сохраняется как минимум на 100 мкс. Это время хранения квантовой информации может показаться недостаточным, однако в современных экспериментах подобного рода сотня микросекунд считается значительным промежутком времени.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Physical Review Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Института квантовой оптики им. Макса Планка.
| |