|
МОСКВА, 12 августа. Пожары разрушили в России множество домов - и лишь незначительная часть из них была застрахована, пишет Handelsblatt.
Издание объясняет, почему властям понадобилось выплачивать погорельцам государственную помощь.
«Владимир Путин - мастер политической инсценировки, - цитирует издание InoPressa. - Когда пожары в центре страны перекинулись на близлежащие деревни, глава правительства в сопровождении команды телевизионщиков прилетел в пострадавший регион и пообещал помощь государства в размере 5 млрд рублей. Конечно, это был ловкий шахматный ход - однако, отмечает автор, государство вынуждено оказывать помощь после каждого природного катаклизма».
Ведь по официальным данным, лишь около 7% частных домов в России застрахованы от пожара. А дачи от этого бедствия страхуют всего 2% россиян.
Дело в том, продолжает издание, что россияне не доверяют системе страхования: многие на своем опыте убедились, что получить деньги по страховому случаю удается в редких случаях. Даже в вопросах урегулирования вопросов с выплатами пострадавшим от нынешних пожаров российские страховщики пользуются всевозможными юридическими лазейками, чтобы избежать ответственности, констатируют эксперты.
Ранее страховая отрасль в России находилась в состоянии кризиса. В результате сокращения доходов россияне предпочли экономить на страховании, пишет издание.
При этом, по словам генерального директора страховой компании РОСНО Ханнеса Чопры, нынешние пожары в России непременно приведут к изменению культуры страхования в стране. Этому способствует и политическая воля, убеждено издание.
Так, в феврале премьер Путин провел через парламент закон, который повышает уровень собственного капитала страховщиков. Кроме того, еще до начала пожаров был принят закон, согласно которому концерны должны страховаться от крупных рисков. При этом западные эксперты признают, что в России нужно иметь политические контакты, чтобы занять достойное место на рынке.
Как ранее сообщал «Росбалт», президент России Дмитрий Медведев изменил режим чрезвычайной ситуации, который был введен в связи с пожарами на территории страны, исключив из него Владимирскую и Воронежскую области, а также Республику Марий Эл.
Указ был подписан сегодня, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Таким образом, режим ЧС сохраняется в Мордовии, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.
Напомним, 2 августа Медведев подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в семи субъектах Российской Федерации. Режим был введен в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.
Кроме того, в указе постановляется временно ограничить допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности. Это сделано для того, чтобы избежать создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества.
Субъектам Федерации предписано определить наиболее опасные территории, временно ограничить допуск граждан на такие территории, определить срок, на который вводится чрезвычайная ситуация, довести информацию до сведения граждан.
Согласно указу, к ликвидации ЧС привлечены Вооруженные Силы и другие войска, общественные организации и добровольцы.
Указом также предписано правительству России и органам власти субъектов принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров, в том числе в обеспечении жильем, а также в выплате компенсаций за утраченное имущество.
По последним данным, в результате природных пожаров погибли 52 человека, более 2 тыс. остались без крова. Правительство РФ пообещало погорельцам остроить новое жилье к наступлению отопительного сезона
| |