|
Заместитель полпреда в ДФО Александр Левинталь провел заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полпредства, в работе приняли участие представители органов власти регионов, объединений предпринимателей Дальнего Востока и представители научных кругов.
Участники обсудили формы и методы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также проблемы социальной ответственности бизнеса.
Открывая заседание, Александр Левинталь напомнил, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Так, своевременная поддержка со стороны государства была оказана малому бизнесу и в период кризиса. Только за последние три года на поддержку и развитие предпринимательства Дальнего Востока в целях преодоления кризисных явлений и их последствий из бюджетов всех уровней было выделено более 3 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 1,4 млрд. рублей.
В ходе заседания Совета было отмечено, что развитие малого и среднего бизнеса является одной из базовых основ эффективной рыночной экономики. Опыт развития многих стран показывает, что именно этот сегмент может стать важным составляющим звеном в поступательной динамике производства. Так, в большинстве развитых стран мира малые и средние предприятия являются работодателями более чем для 50% трудоспособного населения, а, например, в Италии и США - численность занятых составляет более 70% от работающего населения. При этом объем производства в этой сфере в указанных странах мира составляет до 60-70% валового национального продукта.
Тем не менее, к сожалению, темпы становления малого и среднего бизнеса и его эффективность весьма различаются как внутри страны в целом, так и в Дальневосточном федеральном округе. Так, например, по данным аппарата полпреда, в среднем по округу количество малых предприятий на 1 тыс. человек экономически активного населения составляет всего 25 единиц, в том числе микропредприятий - 16 единиц. Количество индивидуальных предпринимателей на 1 тыс. человек экономически активного населения составляя всего лишь 57 человек. В тройку лидеров входят Сахалинская область, Приморский край и Магаданская область. Для сравнения, например, в Северо-Западном федеральном округе эти показатели в среднем составляют: 34 - по малым предприятиям и 34 - по микропредприятиям, что в 1,5-2 раза выше, чем в ДФО.
Члены Совета отметили, что ключевая роль в развитии малого и среднего бизнеса принадлежит органам исполнительной власти субъектов Федерации. Поскольку именно в их компетенции находится решение задач по устранению административных барьеров, в том числе и созданию благоприятной деловой среды.
На Совете было подчеркнуто, что постепенно малое и среднее предпринимательство продолжает повышать свою роль в структуре экономики округа. По данным территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, по отношению к 2007 году количество малых и средних предприятий выросло на 13,6% и составило 88,5 тыс. единиц. Число индивидуальных предпринимателей в округе за последние три года выросло более чем на 50 тыс. человек (33%) и в 2010 году составило 202,5 тыс. человек.
На сегодняшний день предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают около 30% занятости работников в округе по всем видам деятельности. Вклад в объём произведённого ВРП составляет от 2,5% в Чукотском автономном округе до 22,3% в Приморском крае.
Вместе с тем, вклад предприятия малого и среднего бизнеса в бюджеты всех уровней в Дальневосточном федеральном округе не превышает 18%. Малый и средний бизнес Дальнего Востока занят в основном в сфере торговли (почти 40%), операциях с недвижимостью (16,8%), в строительстве (12,4%), обрабатывающих производствах (8,1%).
В ходе заседания участники высказали предложение о том, что для повышения эффективности деятельности и социальной ответственности малого бизнеса на уровне субъектов Федерации органам исполнительной власти необходимо продолжать работу по совершенствованию как организационных, так и программных форм поддержки малого бизнеса. Стратегической целью проводимой работы должно быть увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, рост их доли в основных показателях социально-экономического развития субъекта, причем, прежде всего в создании новых рабочих мест и увеличении налогооблагаемой базы. Члены Совета подчеркнули необходимость продолжить использование уже зарекомендовавших мер господдержки, таких как субсидирование процентных ставок по кредитам, выдача финансовых гарантий для получения кредитов и другие.
По мнению участников заседания, малый бизнес должен с одной стороны быть социально ответственен по отношению к собственным работникам - мотивирующая зарплата, соцпакет, соблюдение требований охраны труда и т.п. С другой стороны - он способен проявлять социальную ответственность и по отношению к окружающему себя обществу, населению территории, на которой работает.
| |