|
Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табака. Известно, что употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.
ВОЗ учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ. Именно эта конвенция выбрана ВОЗ главной темой Всемирного дня без табака в 2011 году.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака является основным в мире средством противодействия разрушающей здоровье привычке. Договор против табакокурения, проведенный под эгидой ВОЗ, вступил в силу лишь в 2005 году, в нем приняло участие более 170 сторон. Россия присоединилась к конвенции против табака в 2008 году, когда Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака». Договор подтверждает право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе с курением.
В Республике Башкортостан с 2011 года реализуется республиканская целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011-2015 годы». Задачами программы являются: формирование здорового образа жизни у населения республики, профилактика социально значимых состояний в том числе потребления табака.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Башкирским центром медицинской профилактики регионального Минздрава организован мониторинг потребления табака населением республики с целью оценки динамики его вредных последствий, предоставления информации руководящим лицам для определения профилактических мероприятий, направленных на снижение никотиновой зависимости.
Результаты опроса демонстрируют данные, созвучные с общероссийскими тенденциями: распространенность потребления табака среди респондентов составляет 45,6%. Самая большая частота курения табака отмечается в возрасте до 30 лет, самая низкая - в возрасте старше 60 лет. Зафиксировано, что мужчины-курильщики составляют 73%, женщины - 27%. Стоит отметить, что число женщин, отягощенных никотиновой зависимостью, растет в геометрической прогрессии. Так, в 2009 году число курящих женщин равнялось 17,6%, а в 2010 году возросло до 27%. Данные социологических исследований показывают, что возраст приобщения к табакокурению приходится на 11-14 лет. Подавляющее большинство из числа пробовавших курить, вкус сигареты узнают в 13-14 лет, в этот возрастной период впервые пробуют курить около 47,6% подростков, 35% - в возрасте 11-12 лет, 17,4% - в 15-16 лет. Ведущим мотивом первой пробы в среднем для 63% школьников является «любопытство».
Проблема курения обостряется еще и тем, что 36%-45% курильщиков выкуривают более пачки сигарет в день. На вопрос о желании отказаться от курения табака и вернуться к здоровому образу жизни ответили утвердительно 54% респондентов (среди курящих - 72% мужчин и 95% женщин). Бросили курить 2% опрошенных. Большинство респондентов, принимающих участие в исследованиях, отмечают, что результатом потребления табака является ухудшение здоровья.
| |