|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. На заседании Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу накануне обсудили проблему преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Характеризуя ситуацию с правонарушениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, представители Прокуратуры и Следственного комитета констатировали, что мер, принимаемых государственными органами и общественными организациями, недостаточно для обеспечения права детей на безопасность, отметили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в СПб.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова отметила, что в общей массе преступлений в отношении детей растет доля правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Примечателен тот факт, что большинство преступлений подобного рода, вопреки расхожему мнению, совершаются не в подъездах и на улицах под покровом ночи. Большая честь «половых» правонарушений происходят в квартирах и в светлое время суток. Среди жертв таких преступлений, преобладают дети из неполных семей. Посягают на половую неприкосновенность несовершеннолетних, согласно печальной статистике, в основном, взрослые, у которых ребенок находится в той или иной зависимости. Насилие со стороны незнакомцев встречается существенно реже. В большей степени, насильники принадлежат к «ближнему кругу» - родственники, сожители, «друзья семьи».
Так, в Санкт-Петербурге за минувший 2010 год по линии Следственного комитета РФ зарегистрировано 349 преступлений, совершённых в отношении детей, из которых 13 убийств и 116 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности.
Практика расследования преступлений выявила проблемы межведомственного взаимодействия в непосредственной работе с пострадавшим несовершеннолетним и его родителями, а так же их последующей реабилитации. Отсутствие четкой координации медицинских учреждений, служб социально-психологической помощи, экспертных и следственных органов зачастую приводит к неоправданной задержке помощи ребенку.
Наблюдается недостаток педагогов и психологов, обладающих необходимым комплексом знаний и навыков для участия в проведении следственных действий с несовершеннолетними. Не хватает специальных помещений для работы с несовершеннолетними. Чтобы следственные процедуры проходили без ущерба психическому здоровью, для ребенка в комнате должна быть создана дружественная атмосфера.
Положительным примером решения подобных проблем стало создание в этом году службы межведомственного взаимодействия по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних на базе Санкт-Петербургского государственного учреждения «Социальный приют для детей "Транзит". Эта служба за самый короткий срок смогла доказать свою эффективность, но в то же время не решила всех проблем, стоящих в сфере профилактики и расследования преступлений, совершаемых в отношении детей.
"В первые же месяцы работы Службы мы смогли оценить масштабы разобщенности государственных ведомств, включенных в эту работу, - отметила Уполномоченный по правам ребенка в СПб Светлана Агапитова. - Также определились новые направления. Например - сохранение персональных данных, связанное с предоставлением информации в СМИ. Практика показывает, что некорректное освещение преступлений против несовершеннолетних может так же нанести существенный вред пострадавшему. Отдельный вопрос - правонарушения, совершенные подростками в отношении сверстников. Неподсудность одних и отсутствие системы помощи другим делает неэффективной систему противодействия таким преступлениям. Также, совершенно очевидным является необходимость создания действующей системы профилактики в сфере половой неприкосновенности детей".
Добавим, что Общественный совет подготовил ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство, которые в ближайшее время будут переданы в Общественную Палату РФ.
| |