|
Значительный рост производства и переход от экспорта углеводородов к их переработке. Такие задачи поставлены в Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года. О текущем состоянии российской нефтехимии в интервью «России-24» рассказал президент крупнейшего в России отраслевого холдинга СИБУР Дмитрий Конов.
Он напомнил, что над проектом «План развития нефтехимии до 2030 года» Министерство энергетики работает последние полтора года. И сегодня эта работа переросла в довольно весомый документ, заметил Конов.
«Много видов сырья может быть исходной базой для нефтехимического производства - прямогонные бензины, этан, извлекаемый из природного газа, сжиженные газы и многое другое. И Минэнерго в этом случае разбивает российскую нефтехимию и потенциал ее роста на регионы, тяготеющие к источникам сырья», - пояснил нефтяник.
Помимо этого, подчеркнул Дмитрий Конов, можно найти на европейской территории сырье, которое будет использовано для производства в этой части страны.
«Если посмотреть на нефтепереработку, то она растет в европейской части, - констатировал эксперт. - Так, например, в Татарстане есть комплекс "Танеко", который с большим количеством прямогонного бензина сейчас выходит на рынок. Этот бензин может быть использован в качестве сырья для дальнейшей переработки в нефтехимии», - уточнил Дмитрий Конов. Также есть пример производства этанового сырья в районе Оренбурга. Есть возможность взаимодействия с казахскими производителями, добавил он.
В настоящее время холдинг СИБУР рассматривает планы строительства в Татарстане или Башкирии крупного нефтехимического комплекса на местном сырье, сообщил глава компании. «Все это мы делаем параллельно с нашими большими планами по развитию западносибирского кластера нефтехимии в Западной Сибири, ориентирующегося на местное сырье. Таким образом, мы сокращаем количество железнодорожных перевозок сжиженного газа в цистернах по стране», - резюмировал Дмитрий Конов.
Тем не менее, технические нормы, которые регулируют строительство новых нефтехимических заводов, давно устарели. Система достаточно сильно запущена по всему циклу, заключил эксперт. Он разъяснил, что есть два блока регулирования - блок эксплуатации установок и блок регулирования капитального строительства. «И там, и там система, которая существует сегодня - это набор 4000 нормативных документов, которые регулируют, иногда противореча друг другу, каждый конкретный аспект строительства и эксплуатации. И это кардинально отличается от того, что используется в большинстве стран вне России», - подытожил президент СИБУРа.
| |