|
Власти Белоруссии зафиксировали цены на социальный пакет товаров и услуг. Это попытка сбить стремительно растущую инфляцию и прекратить ажиотаж в магазинах. Но принятые меры угрожают дефицитом, предупреждают экономисты.
Белоруссия заморозила цены товары и услуги из списка социально-значимых. По решению совета министров, установлены предельные торговые надбавки к отпускным ценам производителей или ценам импортеров. Правительство утвердило два списка - товары из одного не будут дорожать до 1 июля, в другой вошли продукты, цены на которые регулируются на срок до 90 дней.
Зафиксированы цены на крупы, овощи, фрукты, мясо, рыбу, масло, молоко и молочные продукты, детское питание, колбасы, кофе и чай, синтетические моющие средства. Не будут дорожать услуги детских оздоровительных лагерей, твердое топливо и дрова, детские товары, ритуальные услуги, бани и услуги органов соцобслуживания населения. Всего в перечне 40 наименований.
«Принятие постановлений направлено на пресечение необоснованного роста на потребительские товары и услуги в республике», - говорится в сообщении, размещенном на сайтах совета министров и министерства экономики.
Официальный прогноз инфляции в Белоруссии по итогам 2011 года составляет 33-39%. По оценкам Белстата с 1 по 17 мая потребительские цены выросли на 3,95%, с начала года - на 15,2%.
Стремительный рост цен на потребительские товары и услуги - следствие валютного кризиса в Белоруссии, который продолжается с марта текущего года.
Увеличивающийся дефицит иностранной валюты в республике (золотовалютные-резервы Национального банка с начала года сократились с $5,03 млрд до $3,79 млрд) вынудил правительство принимать меры для его снижения. Ограничения для импортеров, изменение максимальной суммы валютной сделки и порядка обработки заявок на бирже, ограничения по формированию обменного курса для населения не помогли. 23 мая правительство девальвировало белорусский рубль на 56% - курс с 3194 рублей за доллар упал до 4930 рублей за доллар.
Это спровоцировало бум потребления - население стало активно покупать продукты питания и товары длительного пользования. «Девальвация ускоряет инфляцию, которая, в свою очередь, приводит к росту спроса со стороны населения - потребители предпочитают вложить деньги до того как они обесценятся», - поясняет экономист «Ренессанс капитала» Анастасия Головач.
Ограничение ценообразования приведет к дефициту товаров, предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Так же как попытка удерживать валютный курс на уровне, далеком от рыночного, привела к дефициту валюты», - напоминает он.
«По опыту дефицита 1990-х годов в России, люди начинают покупать в запас, у людей образуются излишки товаров одной группы - покупают то, что попадается, в итоге кому-то не попадается ничего», - добавил Гурвич.
Головач из «Ренессанса» ждет исчезновения импортных товаров: «Поставщики не будут работать в убыток».
«Товары местного производства останутся в ассортименте, но ограничение цен негативно повлияет на производителей, в том числе государственных, которые лишатся части прибыли», - поясняет экономист.
Но по ее мнению, заморозка цен на продукты и услуги «частично оправдана». «Это попытка снизить спрос. Она может принести социальный успех, если население поверит в правительство, в способность государства поддерживать граждан и удерживать цены. В этом случае, массовые закупки прекратятся», - не исключает Анастасия Головач.
Эффективность ограничения цен в борьбе с инфляцией в Белоруссии экономисты оценить затруднились. «По нашим оценкам, до объявления о фиксировании цен, инфляция в Белоруссии должна была составить 70% по итогам года. Когда подключаются административные методы, оценить эффект трудно», - отмечает Анастасия Головач. «Спрос снизится, но ненадолго, так как эта мера нарушает экономические принципы деятельности - у производителей пропадает стимул для развития бизнеса», - добавила экономист.
Когда действие моратория закончится, скачок цен может быть резче, чем, если бы ограничение не вводилось, предупреждает Гурвич. «Если ограничения снимут одномоментно, будет всплеск инфляции, который выровняется не быстро», - заметил он.
Автор: Екатерина Геращенко
| |